Новости

В Рязанской области увековечили память погибших на пожаре 1936 года

В память о погибших на пожаре в рабочем посёлке Курша-2 создан мемориальный комплекс, сообщает сайт Рязаснкого регионального отделения «Единой России». Его торжественное открытие состоялось 3 августа, в день 75-летней годовщины со дня куршской трагедии. Мемориальный комплекс представляет собой двухметровый поклонный крест и информационную доску из гранита, а также дорожный знак «Курша-2». Крест и доска установлены на месте братской могилы, где погребены больше тысячи жертв пожара. Во время открытия комплекса был освящён поклонный крест, впервые за долгие годы прошла панихида по погибшим.

Создание мемориального комплекса инициировала жительница Клепиковского района Лидия Аблова — одна из немногих, кому удалось спастись на пожаре. Она обратилась к депутату Рязанской областной Думы, члену фракции «Единая Россия» Вячеславу Оленьеву, который поддержал её идею и пообещал выполнить просьбу. На открытии мемориального комплекса Лидия Аблова призналась, что её мечта осуществилась: увековечена память людей, место братской могилы облагорожено. Она добавила, что в советские годы о тех событиях предпочитали не говорить.
— Такие даты нельзя забывать. Это напоминание сегодняшнему поколению о том, что нужно бережнее относиться к природе. Мы помним, что в прошлом году Рязанскую область охватила огненная стихия. К счастью, сейчас другие времена, и пострадавшим от пожаров оказали всю необходимую помощь, населённые пункты были восстановлены. Кроме того, законодательно ужесточены меры за несоблюдение правил пожарной безопасности, — отметил Вячеслав Оленьев.

Помощь в создании мемориального комплекса в Курше-2 оказали депутаты Рязанской областной Думы, районный Совет депутатов, Рязанский автомобильный клуб «КолобкOFF», сотрудники Окского биосферного заповедника, руководители ряда предприятий рабочего посёлка Тума.
Поделиться: