Новости

Рязанские аграрии подводят итоги уборочной

В этом году добиться рекордного урожая не удалось. Это связано с неблагоприятными погодными условиями — дождей было мало. Впрочем, работа в хозяйствах не завершена и сейчас. Залог будущего урожая — хорошо подготовленное к зиме зерно, сообщает ГТРК «Ока». Особенно важно правильное хранение. Студенты агровузов зерно истины ищут не только на учебных полях, но и в аудиториях. Знать, как устроен злак или овощ, значит, иметь возможность в максимально короткие сроки доработать его. То есть, очистить и высушить до того состояния, чтобы в свободном виде воды в нём не оставалось: свои лучшие качества злаки и овощи сохраняют лишь в случае, если им не дадут, как говорят аграрии, «дышать».

Если же растение «подышит», то, по словам Нины Голубевой, заведующей кафедрой растениеводства Рязаснкого радиотехнического университета, начнёт развиваться плесень. Зерновой материал потеряет свои технологические свойства, для переработки станет непригодным. И, в конечном итоге, ещё и потеря всхожести, а значит, как семенной материал он тоже будет не пригоден.

Читайте нас:
Поделиться: