Уинстон Черчилль поедал лук из рязанской глубинки
В Рязанской области просто не выращивают лук. Вернее, не производят его в «промышленных» масштабах. Хозяйствам просто не по зубам эта культура — очень уж трудоёмкая. И к технике не подойдёшь. Одна только сеялка, предназначенная именно под лук, меньше 40 тысяч рублей не стоит, причём, обрабатывает она только одну грядку. А раньше и себе хватало, и на Москву везли. Особенно плодородным был Спасский район, только помнят о тех временах теперь лишь старожилы.
— Сколько помню, хозяйства нашего района лук не выращивали, а я работаю здесь 15 лет, — говорит специалист отдела АПК Спасского района Сергей Шашкин. — Весь лук только на частных подворьях.
Но между тем спасский лук имеет собственную, особенную историю. Слава его была так велика, что лук из рязанской глубинки на самолёте отправляли премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю. И позже на каждом огороде спасской земли рос лук — на удивление лежкий и ароматный.
— У нас был Кутуковский сушильный завод, с его закрытием и стало все затихать, — говорит жительница района Лидия Петрова. — А сейчас даже если бы завод работал, кому выращивать-то? Молодёжь вся разъехалась, одни старики остались.
Немного лука на продажу здесь всё-таки производят, и при средней цене в 15 рублей стоимость спасского Чиполлино доходит до 20 рублей за килограмм. Но покупатели всё равно берут, но даже за такую цену лука хватает только на Рязань.