Новости

Рязанская полиция эффективно сотрудничает с частными охранниками

26 марта состоялась видеоконференция заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений. Организаторами конференции, совместно с министерством внутренних дел РФ, выступила Российская торгово-промышленная палата. В числе обсуждаемых вопросов были: повышение качества услуг ЧОП, укрепление взаимодействия с правоохранительными учреждениями, ход реализации мер по передаче несвойственных полиции функций. Кроме сотрудников ОВД, в видеоконференции принимали участие представители негосударственных охранных организаций, общественных объединений, творческих союзов, религиозных конфессий, СМИ. Заседание провёл министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Видеоконференция транслировалась также и в Рязани — в управлении МВД России. Наш регион представляли Рязанская торгово-промышленная палата (вице-президент Алексей Яшкин) и ассоциация детективных и охранных предприятий «Лига безопасности» (президент Николай Дружинин), сообщает сайт РТПП.

В своём выступлении Рашид Нургалиев отметил, что пока сделан только первый шаг на пути реформы МВД. Первоочередной задачей в настоящее время является формирование высоконравственных качеств у сотрудников ОВД. Рашид Нургалиев остановился на способах реформирования системы и подчеркнул, что оно не должно вести к саморазрушению или ослаблять сопротивление внешним и внутренним угрозам.

С конструктивными предложениями на конференции выступил президент ассоциации детективных и охранных предприятий «Лига безопасности» Николай Дружинин.
Он проинформировал, что в Рязанской области прошла апробацию такая организация, как информационно-аналитический центр охранно-сыскных структур. Создание этого центра и особенно единых дежурных частей позволяет более мобильно использовать наряды частных охранников для локализации чрезвычайных ситуаций, задействовать их для оказания содействия в раскрытии преступлений по «горячим следам», осуществлять анализ качества несения службы. Только в рамках работы центра в 2011 и 2012 годах пресечено 963 правонарушения, оказано содействие в раскрытии шести преступлений по «горячим следам».

По инициативе ветеранов криминальной милиции и при поддержке КС при ДООП МВД в Рязани пять лет назад создана Межрегиональная ассоциация ветеранов криминальной милиции «ОПЕРА», в которую в настоящее время входят представители 36 регионов России.

Анализ деятельности ассоциации показывает некоторые особенности взаимодействия с общественными и другими организациями. Особую значимость в организации взаимодействия и повышения качества несения службы приобретает работа охранных предприятий в удалённых районах, особенно после сокращения полиции.

Николай Дружинин остановился на положительных примерах. В частности, в Нижнегородской, Рязанской областях охранные предприятия «Витязь» и «Кипсей» взяли под охрану объекты электроснабжения во всех удалённых районах, работают в тесном взаимодействии с полицией, налажен взаимный обмен информацией.

Наиболее перспективной формой взаимодействия будет создание крупных ситуационных центров, которые могут работать на одних площадках с МВД. Это позволяет быстро и оперативно управлять силами и средствами, обмениваться информацией.

Охранные сообщества ряда областей выступили с инициативой (по согласованию с МВД) о заключении договоров по охране правопорядка с руководством муниципальных образований.

Поделиться: