Новости

Олег Ковалёв: «Потенциал Рязанского региона не исчерпан»

23 июля временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Олег Ковалёв встретился с представителями агропромышленного сектора региона. На встрече Ковалёв проинформировал аграриев о принятом им решении досрочно сложить полномочия губернатора и пойти на выборы.
— Я хочу, чтобы вы из первых уст услышали, какими мотивами я руководствовался, — пояснил он. — Срок моих полномочий истекает в апреле 2013 года. Ожидается принятие закона о едином дне голосования, им станет второе воскресенье сентября. Если бы я решил доработать до конца срока полномочий и дождаться выборов в качестве исполняющего обязанности губернатора, ситуация в области долгое время оставалась бы подвешенной. В такое время инвесторы, хотя и не прекращают переговоры, не торопятся приходить в регион, федеральные ведомства также неохотно идут на финансирование программ, так как будут стараться направлять деньги в те регионы, где они уверены в результате. Я проводил консультации в администрации президента и встречался с Владимиром Путиным. По действующему законодательству в случае досрочного сложения полномочий губернатор может участвовать в выборах только с согласия президента. То, что Владимир Путин дал такое согласие, я понимаю как положительную оценку нашей работы.

Ковалёв отметил, что за четыре года в агропромышленном секторе региона были достигнуты значительные результаты. При жесточайшей засухе в 2010 году Рязанская область почти вдвое увеличила объём производства сельхозпродукции. Тогда же, в 2010 году, регион попал в четвёрку наиболее динамично развивающихся субъектов федерации.
— Мы предпринимали беспрецедентные меры по укреплению системы здравоохранения, по итогам 2011 года Рязанская область продемонстрировала лидерские показатели демографического роста, — сообщил врио губернатора. — Мы на третьем месте в ЦФО и на четвёртом месте в России по динамике развития малого бизнеса, в том числе и на селе. У нас ещё много нерешённых проблем — это и дороги, и водоснабжение поселений, проблемы экологии и ЖКХ. Но в регионе появилась здоровая рабочая атмосфера, потенциал наш не исчерпан.

Говоря о состоянии аграрного сектора в настоящее время, Ковалёв отметил, что Рязанская область по уровню развития обгоняет многие регионы и в хорошие годы способна собирать урожай зерновых на уровне 1 миллиона 800 тысяч тонн в год. Неплохо развивается и производство масличных культур. Врио губернатора рассказал также, что правительством продолжается поиск инвестора для строительства завода по переработке сахарной свёклы, при этом регион готов часть нагрузки, в частности, подведение коммуникаций, взять на себя. Неплохих показателей добились хозяйства, выращивающие картофель, и сейчас необходимо развивать собственную базу хранения, чтобы продукцию не приходилось продавать за пределы региона.
— В 2012 году впервые в Рязанской области цена на овощи практически не росла, — отметил Ковалёв. — Так что мы ещё не исчерпали потребности Рязанской области в этом виде продукции.

Поделиться: