Новости

Воздухоплаватели приглашают рязанцев ощутить свободу и простор

В рамках программы фестиваля «Небо России» вечером 1, 2 и 3 августа на Лётном поле каждый сможет подняться на воздушном шаре, увидеть свободный полёт тепловых аэростатов и подъёмы аэромоделей. Для удобства горожан власти обещают в эти дни организовать автобусный маршрут от площади Театральная к Лётному полю у поселка Шумашь.

По данным пресс-центра фестиваля, для зрителей подготовлена отдельная программа, не мешающая проведению рейтинговых соревнований. По договорённости со спортивной дирекцией в эти три вечера Лётное поле будет задействовано для выполнения полётов спортсменов. В зависимости от погодных условий тепловые аэростаты участников соревнований будут или стартовать с этой площадки, или прилетать на Лётное поле к установленным заранее целям.

Однако любителей природы и чистого неба приглашают на Лётное поле не только посмотреть на улетающие аэростаты. С 20 до 22 часов 1, 2 и 3 августа на Лётном поле можно будет подняться на воздушном шаре на высоту 30-40 метров. Кстати, такой подъём считается полётом и рекомендован для тех, кто хотел бы проверить себя на боязнь высоты.

Маленьким зрителям будут особенно интересы полёты моделей тепловых аэростатов. Это настоящие воздушные шары, с горелкой, корзиной, оболочкой, но уменьшенные в несколько раз. В фестивале «Небо России» участвуют сразу несколько моделей, в том числе радиоуправляемая аэромодель специальной формы «Матрёшка» из Сергиева Посада. Кстати, в честь Дня ВДВ из нее будут десантировать… матрешёк.

— День города и День ВДВ не могут пройти мимо воздухоплавателей. Наш фестиваль проводится в Рязани, а первый парашютист был сброшен из воздушного шара. Зрители спрашивают, почему нельзя поставить аэростат в городе. Дело в том, что любой полёт или подъём — это свобода и простор. Для нас важны, прежде всего, безопасность и удобство зрителей. Имея уникальные рязанские просторы и такое идеальное для проведения воздушных праздников место, как Лётное поле, загонять аэростаты в тиски зданий и проводов просто нелогично, — уверены в Федерации воздухоплавания Рязанской области, которая выступает главным организатором фестиваля «Небо России».
При этом воздухоплаватели отмечают, что не берут на себя организацию торговли, питания и прочих сопутствующих отдыху на природе моментов, ведь главное для них — полёты, а остальным должны заниматься профильные организации.

Субботним вечером 4 июля тепловые аэростаты участников фестиваля воздухоплавания «Небо России» будут участвовать в праздновании Дня города. По просьбе администрации Рязани, с 19 часов на берегу Орехового озера семь воздушных шаров будут работать в привязном режиме, а с 22 часов устроят ночное свечение. Кстати, это будет первое свечение тепловых аэростатов Орешке.

Поделиться: