Новости

В Высоком Сараевского района неизвестный оставил аистят сиротами

Газета «Сараевские зори» рассказывает о трагедии, случившейся 12 августа в селе Высокое. В этот день самочка из семейства аистов, в котором подрастали трое аистят, отправилась за кормом для малышей. Домой она не вернулась. По словам газеты, три дня безутешный аист искал подругу, но безуспешно. На основании слухов «Сараевские зори» предполагают, что птицу застрелили, хотя её труп так и не обнаружили.

Газета напоминает, что для своего гнезда семейство белых аистов подыскало в Высоком высокий столб, от которого в обе стороны расходятся провода. Строительство гнезда продвигалось со скрипом, пока какой-то смельчак не пристроил на верхотуре большую перекладину. Справив новоселье, пара приступила к самому главному: самочка отложила яйца, а будущий папаша стал снабжать её пищей, иногда занимая место супруги в гнезде. На идиллию, которая длилась 43 дня, спешили полюбоваться не только местные жители, но и гости района. Аисты так привыкли к людям, что если кто-то пахал землю, то они красиво вышагивали рядом, выискивая червяков. В один прекрасный день, рассказывает газета, в семействе появились на свет три птенца. Жители окрестных домов заметили, что родители оказались очень заботливыми: по четыре раза в день кормили своих «желторотиков».

12 августа всё было как обычно. Но, улетев в очередной раз за кормом, мама домой не вернулась. Три дня безутешный аист искал подругу. По селу пошли слухи, что птицу застрелили. Правда, труп птицы так и не нашли. Но имя злодея и даже заказчика передавали из уст в уста. Только вот уведомив устно правоохранительные органы о происшествии, заявление так никто писать и не стал, а полиция проводит проверку только по письменному заявлению.

Тем временем местные жители с замиранием сердца следили, как птенцы учатся летать. По инициативе библиотекаря Высоковской сельской библиотеки Надежды Петровой, в село приехали специалисты Мещерского национального заповедника. Они заверили, что птицы не пропадут. Сегодня, по словам Надежды Петровой, аистята спокойно разгуливают по селу, поднимаются в небо и вполне готовы к перелёту на зимние квартиры.

Поделиться: