Новости

Сараевские аграрии продают пшеницу по 7 тысяч рублей за тонну

В Сараевском районе практически закончена уборка зерновых культур. В некоторых хозяйствах продажу зерна начали прямо от комбайнов, пишет газета «Сараевские зори». Необходимость скорейшей реализации урожая, по мнению газеты, вызвана не столько стремлением рассчитаться с кредитами, сколько отсутствием в районе перерабатывающей промышленности и условий для хранения. Переработкой пшеницы на месте занимаются лишь ООО «Можары», а агропромышленная группа «Молочный продукт» располагает элеватором.

Как рассказал руководитель ООО «Красная Вершина» Николай Сафонов, хозяйство не первый год работает с людьми, которые закупают у аграриев зерно прямо на месте, самовывозом.
— Сейчас продаём пшеницу по цене 7 тысяч рублей за тонну, ячмень — по шесть с половиной тысяч. Разумеется, цена несоизмерима с затратами, даже несмотря на дотации (на ГСМ, например). Но по всем прогнозам выше она вряд ли будет, а средства нужны сейчас. Ведь тот же озимый сев потребует больших вложений. Нужны условия для хранения и переработки зерна на нашей плодородной земле. Ведь именно на это нацеливает всех и руководство региона. Возможно, по весне мы смогли бы получить за урожай заметно больше, но выращенное негде хранить. Радует то, что в последние годы сельхозпроизводители получили свободу в плане реализации произведённой продукции.

— Зерно пока не продаём, сначала надо полностью обеспечить внутрихозяйственные нужды, к тому же текущая цена нас не устраивает, — объяснил «Сараевским зорям» руководитель ООО «Сараевское» Юрий Гусев. — Подождём, пока цены подрастут. Пусть на чуть-чуть, но ведь и курочка по зёрнышку клюет. Тем более что условия для хранения у нас есть. Слишком много усилий и средств затрачено, чтобы получить урожай. Вот и денег хочется побольше за него выручить. Продали пока мы только рапс, для его хранения условий нет, да и цену дали хорошую.

Как отмечает газета, в Сараевском районе на сегодняшний день пшеницу закупают, в основном, по цене от 7 до 7,5 тысячи рублей за тонну, ячмень пивоваренный — около 7,5 тысячи рублей, фуражный — от 6 тысяч рублей за тонну.

Поделиться: