Новости

Некоторым разанцам домашние консервы идут не на пользу

Зимой недостаток витаминов многие пытаются восполнить, поедая заготовки, сделанные летом. Между тем домашние консервы могут вызвать серьёзное отравление, самое тяжёлое из которых — ботулизм, напоминает ГТРК «Ока».

За границей домашнее консервирование и вовсе называют российской национальной забавой и не понимают, как можно обойтись без технологий, возможных только в условиях пищекомбината. С этим отчасти согласны и санитарные врачи. Каждый год в Рязанской области фиксируется один-два случая заболевания ботулизмом. Токсин развивается как раз в домашних консервах или копчёностях.

Елена Кий, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора РФ по Рязанской области, рассказывает, что первые признаки такие же, как при обычном пищевом отравлении. В дальнейшем клинические проявления: человек плохо видит, появляется туман перед глазами, может начаться двоение предметов, затем — нарушение глотания и речи, потом затрудняется дыхание, может наступить паралич дыхательного центра, что может привести к летальному исходу.

Читайте нас:
Поделиться:
Последние новости