Новости

Виталий Артёмов: «Управляющие компании на службе у рязанцев, а не наоборот»

28 февраля с участием главы муниципального образования Ларисы Максимовой и главы администрации Рязани Виталия Артёмова состоялось первое заседание расширенной комиссии советов территорий по общественному контролю в сфере ЖКХ, сообщает пресс-служба администрации города. Напомним, что решение об усилении общественного контроля за организациями коммунального комплекса было принято по итогам заседания Общественного совета при главе муниципального образования, председателе Рязанской городской Думы 5 февраля 2013 года. Система общественного контроля за организациями в сфере ЖКХ будет работать на базе советов территорий города.

В рамках повестки были рассмотрены вопросы стандартов отчётности управляющих организаций перед собственниками жилья, критериев оценки эффективности управляющих компаний (УК), перспективы публичных рейтингов эффективности УК, другие проблемы взаимодействия УК с органами местного самоуправления и жителями.
— Мы все понимаем необходимость общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства, — отметила Лариса Максимова, открывая совещание. — В жилищно-коммунальном хозяйстве сегодня остаётся немало проблем, которые невозможно решить только силами власти. Вопрос общественного контроля тесно связан с темой ответственности собственников жилья за свое имущество. Только при строгом контроле со стороны собственников, при их заинтересованности в результатах работы возможно выстроить систему, когда заказчик услуг — собственники — строго требует исполнения обязательств, а управляющие компании ответственно выполняют свою работу.

Члены советов территорий приняли активное участие в обсуждении, обозначив целый ряд претензий, связанных с деятельностью управляющих организаций, в том числе: отсутствие доступности информации о деятельности компании, прозрачности расходов, низкое качество предоставляемых услуг. По данным управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани, которые озвучил начальник городского управления энергетики и ЖКХ Иван Миронов, лишь немногие управляющие компании соблюдают требования по раскрытию информации, тем самым игнорируя не только законодательные требования, но и интересы жителей к доступной и понятной информации.

Виталий Артёмов дал критическую оценку данному факту и поручил в случае дальнейшего бездействия со стороны управляющих компаний подготовить соответствующие документы для привлечения к ответственности.
— Жители имеют право за свои деньги получать качественные услуги и владеть полной информацией о всех расходах. И, тем более, не стоять с протянутой рукой к управляющим компаниям с просьбой об информации. Управляющие компании находятся на службе у жителей, а не наоборот, — подчеркнул он.

По итогам заседания комиссии был принят решений. В том числе, обязать УК соблюдать стандарты раскрытия информации о своей деятельности, в том числе на официальном сайте администрации Рязани, сайте советов территорий, через СМИ, в информационном издании «Вестник советов территорий». В дальнейшем заседания комиссии советов территорий по общественному контролю в сфере ЖКХ планируются ежемесячно с приглашениями УК по районам. В целях улучшения качества контроля за благоустройством со стороны советов территорий каждый совет получил от администрации города фотоаппарат для фиксации нарушений правил благоустройства. 

Поделиться: