Новости

В Сасово можно увидеть концертные костюмы Людмилы Зыкиной

В музее русской пенсии имени Александра Аверкина, расположенном в бывшем купеческом особняке девятнадцатого века в центре Сасова, уже двенадцать лет ведётся работа по сохранению и приумножению экспонатов, связанных с русской песней и именем композитора. Об этом сообщает «Сасовская неделя».

Так, в музее выставлена единственная в стране коллекция мемориальных предметов, рукописей, изданий, отражающих жизнь и творчество композитора Александра Петровича Аверкина, которому 10 февраля исполнилось бы 78 лет. В зале музыкальных инструментов представлены гармошки, балалайки, домра, рожки, трещётки, флейты. В зале русской песни посетители могут ознакомиться с материалами, рассказывающими об истории возникновения русской песни. Здесь можно увидеть концертные костюмы всенародно любимых певиц — Людмилы Зыкиной, Людмилы Рюминой, коллекцию звуковоспроизводящей аппаратуры XX века и грампластинок, галерею фотопортретов исполнителей русской песни. Эмоциональным центром экспозиции музея является зал, посвящённый жизни и творчеству Александра Аверкина, в котором выставлены подлинные вещи: фотографии, рукописи, документы из семейного архива. Воссоздана и часть интерьера кабинета композитора — его письменный стол, баян, дорожный костюм, книги и сувениры. Всё это результат работы небольшого коллектива — старшего научного сотрудника Алевтины Кудрявцевой, смотрителя Елены Образцовой и директора Музея русской песни Ольги Зацепиной — обладателя гранта Президента, лауреата премии им. А.П. Аверкина, награждённой медалью «Патриот России» за деятельность по патриотическому воспитанию молодёжи.

Заместитель главы администрации города Людмила Амелина рассказала газете, что в музее, по её мнению, работают неравнодушные люди:
— Коллектив музея не просто исполняет свои обязанности, а душой и сердцем болеет за музей, с большой любовью и ответственностью относится к своей работе. Ольгу Васильевну и её коллег по праву можно назвать фанатами своего дела, радушными и гостеприимными хозяйками в доме русской песни. Проходящее объединение музеев, думаю, пойдёт на пользу музейному делу и послужит толчком к дальнейшему развитию культуры города.

Поделиться: