Новости

Следствие по уголовному делу в отношении экс-руководства рязанского УГИБДД завершено

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области завершены следственные действия по уголовному делу в отношении отстранённых от должности начальника УГИБДД УМВД России по Рязанской области Александра Алфосова, его заместителя Валерия Вышинского и бывшего заместителя начальника МРЭО УГИБДД Игоря Тесленко. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении ряда преступлений: покушение на получение взятки, получение взятки, мошенничество, незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, сообщает сайт ведомства.

Первоначально уголовное дело было возбуждено 3 апреля 2012 года, когда после получения взятки в размере 459 тысяч рублей через подчинённого сотрудника в своём служебном кабинете сотрудниками ГУСБ МВД России совместно с региональным ФСБ был задержан Алфосов. В ходе расследования было выявлено 16 эпизодов преступной деятельности бывшего руководства УГИББ, в связи с чем в отношении четырёх обвиняемых возбужден ряд уголовных дел, объединённых впоследствии в одно производство. По версии следствия, руководство областного УГИБДД принуждало подчинённых сотрудников осуществлять выдачу так называемых «красивых номеров», а также водительских удостоверений за денежное вознаграждение. Кроме того, деньги обвиняемые получали от сотрудников областного УГИБДД за общее покровительство и попустительство по службе. Взятки также получались от предпринимателей за непривлечение их к административной ответственности и выделение служебных автомобилей для сопровождения при перевозке организацией крупногабаритного груза. Всего им вменяется получение взяток на сумму более 2,5 миллиона рублей.

Кроме того, по данным следствия, в июле 2011 года Алфосов приобрёл на своё имя диплом кандидата экономических наук, который представил в кадровую службу и центр финансового обеспечения УМВД России по Рязанской области для установления надбавки за учёную степень. В результате размер незаконных выплат Алфосову составил около 13 тысяч рублей. Он же совместно с инспектором по особым поручениям Кристелёвым с января по апрель 2012 года организовали установку в трёх служебных кабинетах руководства и приёмной регионального УГИБДД комплекса аудио-, и видеорегистрации. Видеокамеры и микрофоны были скрытно установлены за потолочной плиткой и в корпусах датчиков пожарной сигнализации. Данный комплекс был предназначен для негласного получения визуальной и акустической информации, которая поступала непосредственно на компьютер, установленный в кабинете Алфосова.

В ходе расследования уголовного дела следователями были допрошены более 500 свидетелей, проведены 17 судебных экспертиз, следственные действия проводились на территории трёх субъектов РФ. Объём уголовного дела составил более 45 томов. В настоящее время по ходатайству следствия Алфосов, Вышинский и Тесленко арестованы. Им предъявлены обвинения по всем эпизодам преступной деятельности, объявлено о завершении следственных действий по уголовному делу, и материалы уголовного дела предъявлены для ознакомления. Расследование уголовного дела в отношении инспектора по особым поручениям Кристелёва продолжается. В отношении него избрана мера пресечения в виде залога в размере трёх миллионов рублей.

Поделиться: