Новости

Каждый десятый взрослый рязанец вовлечён в судебную тяжбу

1 марта в Рязанском областном суде состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам работы судебной системы региона за 2012 год. Председатель Рязанского областного суда Анатолий Музюкин сообщил, что в 2012 году в регионе было рассмотрено 87 тысяч дел и 14 тысяч материалов.
— Если сопоставить эту цифру с числом жителей области, получится, что каждый десятый взрослый рязанец вовлечён в судебную тяжбу. Если же мы примем во внимание, что в гражданских делах две стороны, а в уголовных делах есть свидетели, то получится, что каждый 6-7 рязанец хоть раз в жизни имеет дело с судом.

По словам Музюкина, в 2012 году было пересмотрено 2800 ранее вынесенных приговоров (в связи с изменениями уголовного и уголовно-процессуального кодексов) и более 1300 дел обратившихся за условно-досрочным освобождением, 267 дел — о замене условного наказания реальным.
— Сам факт рассмотрения такого количества дел говорит о том, что суды доступны для граждан, — отметил Музюкин. — Кстати, год от года снижается количество обращений россиян в Европейский суд по правам человека. Если в 2010 году было подано 14 300 жалоб, то в 2012 году — 10 700. 99% жалоб признаются неприемлемыми. Вопреки мнению, что Россия является лидером по количеству обращений в Европейский суд по правам человека, наша страна находится на 22 месте из 47 стран, на которые распространяется юрисдикция Европейского суда.

Заместитель председателя Рязанского областного суда Анатолий Платонов сообщил, что в 2012 году было рассмотрено 21 уголовное дело, осуждено 29 человек. Пять уголовных дел рассматривались с коллегией присяжных заседателей, по одному делу присяжные вынесли оправдательный вердикт. Районные суды области за прошедший год рассмотрели 2416 уголовных дел, что на 4% меньше, чем за 2011 год. По словам Платонова, самые распространённые преступления, по которым рассматриваются уголовные дела, — незаконный оборот наркотиков (28% всех осуждённых) и кражи. За получение взятки было осуждено четыре человека, а за дачу взятки — семь человек.

Поделиться: