Новости

Низкий турпоток в Рязанский регион вызывает опасения у инвесторов «Окской жемчужины»

Низкий турпоток в Рязанский регион вызывает опасения у инвесторов «Окской жемчужины»
19 марта прошло первое заседание межведомственного координационного совета по туризму при правительстве Рязанской области. Открыл заседание губернатор Олег Ковалёв. Он отметил, что региональное правительство учитывает важность туриндустрии, которая способствует развитию территории в целом и обеспечивает занятость населения. По словам Олега Ковалёва, межведомственный координационный совет должен стать площадкой для обмена мнениями по вопросам развития туристской отрасли. Губернатор отметил, что Рязанская область вошла в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма, несмотря на то, что изначально в программу планировалось включить только города Золотого кольца России.
— Необходимо повысить степень ответственности всех участников частно-государственного партнёрства, — подчеркнул глава региона. — Сегодня у Рязанской области есть возможность показать себя с хорошей стороны. Нам нужно создать слаженный механизм взаимодействия, мы должны сделать всё, чтобы выполнить свои обязательства.

На заседании координационного совета были рассмотрены вопросы, связанные со строительством туристского кластера «Рязанский», и подписаны соглашения между пришедшими на объект новыми инвесторами и правительством области.

Министр культуры и туризма Рязанской области Галина Соколова напомнила, что регион должен обеспечить туристский кластер инженерной и транспортной инфраструктурой. На эти цели из федерального бюджета выделяется 83 миллиона рублей. Инвесторы вложат в создание кластера более двух миллиардов рублей. Она сообщила, что Рязанская область стала первым регионом среди участников федеральной программы, который ввёл туристический объект и обеспечил его инфраструктурой, — речь идёт об аквапарке «Горки», открывшемся в минувшем году.

По словам директора ЗАО «Интер-Парк», одного из инвесторов кластера, Лидии Кравец, строительство гостинично-развлекательного комплекса «Окская жемчужина» будет проходить в три этапа. В рамках первого возведён аквапарк «Горки», на сегодняшний день удалось устранить все недочёты, выявленные после пуска объекта. На второй квартал 2013 года запланирована сдача отеля «Берега» на сто номеров с видом на озеро. В апреле начнётся благоустройство прилегающей территории, будут устроены прогулочные и велосипедные дорожки. Объём инвестиций на возведение первой очереди строительства составил более 900 миллионов рублей.

Второй этап строительства включает в себя возведение ста индивидуальных домов и ресторана на берегу озера и развлекательных аттракционов, на что будет потрачено 100 миллионов рублей. При реализации третьего этапа работ инвестор планирует устроить шлюз между озером и Окой и построить речной вокзал. Завершиться строительство должно в 2016 году.
— Проблема заключается в том, что турпоток в регион недостаточен для того, чтобы обеспечить работой такие крупные объекты, как «Окская жемчужина», — посетовала Лидия Кравец. — К сожалению, Рязань на туристическом рынке не востребована. Мы надеемся на сотрудничество в продвижении региона на туристическом рынке.

Губернатор отметил, что для привлечения туристов мало одного аквапарка, инвестору необходимо благоустроить площадку, чтобы летом объект заработал в полную силу.

Поделиться: