Новости

Начало 2013 года стало для рязанских таможенников напряжённым

С начала 2013 года участники внешнеэкономической деятельности Рязанского региона показали достаточно высокую активность. Внешнеторговый оборот рязанских предприятий, производивших таможенное декларирование, только за два месяца составил более $58 миллионов, в том числе: экспорт — около $26 миллионов, импорт — $32,5 миллиона. Основные рязанские участники внешнеэкономической деятельности в этот период: ООО «Аутомотив Лайтинг», ООО «Завод Лоджикруф», ООО «Завод Техно», ООО «Гардиан Стекло Рязань», ООО «Эллада», ЗАО «Русская кожа», ООО «Завод «Световые технологии», ООО «ТНК Смазочные материалы», ООО «ТД «Рязань Тэннери», ЗАО «Многоотраслевая производственная компания «КРЗ», ЗАО «Рязцветмет», ЗАО «Оргкровля», ОАО «Рязанский завод металлокеpамических приборов».

Основная  номенклатура товаров по импорту — машиностроительная продукция и продукция химической промышленности, в частности, сырьё для производств (кокс литейный, пластификатор для ПВХ, сода кальцинированная, полимерные материалы) и технологическое оборудование. Среди товаров экспорта — кожевенное сырьё и готовая кожа, изделия из металлов, сырьё (свинец необработанный, сплавы), машиностроительная продукция, кровельные материалы.

Среди стран-контрагентов, лидирующих по количеству внешнеторговых операций по экспорту, — Украина, Венесуэла, Гонконг, Румыния, Испания, Польша, Италия, Германия, Чешская республика, Молдова. Среди стран-импортёров — Германия, Франция, Польша, Италия, Украина, Китай, США, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Турция, Венгрия. Рязанские таможенники сотрудничали также с участниками внешнеэкономической деятельности, зарегистрированными в других регионах страны. При этом особое внимание было уделено работе созданного в конце прошлого года Рязанского таможенного поста (Центра электронного декларирования), использующего технологию удалённого выпуска товара. При данной технологии товар фактически может размещаться на приграничных терминалах, а декларация подаётся по интернету в центр электронного декларирования (ЦЭД) в Рязани. Выпускающий инспектор ЦЭД работает с документами и сведениями, заявленными в электронной декларации, в то время как контроль самих товаров осуществляет инспектор в зоне деятельности другого таможенного органа.

На конец февраля Рязанский таможенный пост выпустил 415 деклараций. Часть товаров находилась в зоне таможенно-логистических терминалов в Белгородской и Ростовской областях на границе с Украиной, и после необходимых таможенных операций груз отправился к получателям, минуя Рязанский регион. В целом начало года выдалось для рязанских таможенников напряжённым: количество поданных и выпущенных деклараций за два месяца составило более 1,5 тысячи, за это время в федеральный бюджет перечислено более 660 миллионов рублей. 

Поделиться: