Рязанцы почтут память Павла Чехова

Павел Чехов
Павел Чехов
22 марта на здании манежа «Юность» в Рязани будет открыта мемориальная доска Павла Куприяновича Чехова, сыгравшего важнейшую роль в развитии рязанской «королевы спорта». Начало церемонии в 12.00. 23 и 24 марта в манеже пройдут соревнования открытого областного турнира по лёгкой атлетике среди учащихся ДЮСШ и СДЮСШОР 1998-1999 годов рождения памяти заслуженного работника физической культуры РСФСР Павла Чехова.

Справка:
Павел Куприянович Чехов (1937-2009) сыграл заметную роль в спортивной жизни Рязани и области как спортсмен, тренер, руководитель детско-юношеской спортивной школы по лёгкой атлетике. В Рязани жил и работал с 1959 года после окончания Смоленского государственного института физической культуры. Работая тренером, он не прекращал своих тренировок и выступлений на соревнованиях, защищая спортивную честь Рязанской области. Чехов неоднократно становился чемпионом и рекордсменом региона по прыжкам в высоту с разбега. Рекорд области был поднят им с 175 до 194 сантиметров. Будучи преподавателем Рязанского высшего десантного училища в 1962 году, он стал победителем 29 зимней спартакиады Московского военного округа по прыжкам в высоту с разбега. В 1966 году был чемпионом ЦС ДСО «Динамо».

Одновременно росли результаты его учеников. Так в 1960-1961 годах Юрий Климачёв повторил рекорд области в беге на 100 метров — 10,9 секунды, Владимир Курбатов был четвёртым в прыжках в длину на первенстве РСФСР среди молодёжи, Виталий Берёзкин стал членом сборной команды РСФСР школьников в беге на 100 метров. У Чехова начинали заниматься мастера спорта СССР Руслан Зубов, Владимир Чернышов, рекордсмен мира в беге на 3000 метров с препятствиями Владимир Дудин.

В 1962 году Павел Куприянович был назначен директором ДЮСШ №2 гороно Рязани, которой бессменно руководил 25 лет. И здесь он успешно продолжал вести тренерскую работу. Особая любовь Чехова — прыжки в высоту. Его воспитанница Антонина Трушина — первая среди женщин Рязанской области выполнила норматив мастера спорта СССР по лёгкой атлетике. В 1966 году она стала победительницей первенства СССР среди девушек, а в 1968 году — чемпионкой РСФСР по прыжкам в высоту, установив рекорд Рязанской области — 175 сантиметров.

Региональный рекорд своего тренера превзошёл в 1972 году воспитанник Чехова Юрий Ромахов — 195 сантиметров. Позже другой его ученик Виктор Дёмочкин преодолел планку на высоте 200 сантиметров, став победителем международных юношеских соревнований в Чехословакии. В 1982 году он же поднял потолок рекорда области в прыжках в высоту до 215 сантиметров, выполнив норму мастера спорта СССР.

Дело тренера Павла Куприяновича успешно продолжает его ученица Нина Илюшина, воспитавшая многих одарённых прыгунов в высоту. Лучший из них — Михаил Цветков — занял четвёртое место на чемпионате мира. Его результат — 230 сантиметров в настоящее время является рекордом Рязанской области.

Понимая, что дальнейшее развитие школы по подготовке спортсменов высокой квалификации невозможно на базе спортивных залов общеобразовательных школ, Чехов вышел с инициативой о строительстве манежа в горисполком и предложил проект спорткомплекса, который приобрёл за свои деньги в Москве, и нашёл понимание властей. При непосредственном участии Чехова в Рязани в 1977 году был построен и введён в эксплуатацию спортивный манеж «Юность». Павел Куприянович был первым его директором.

«Юность» стал вторым легкоатлетическим манежем в центре России, намного превосходившим по своим характеристикам манеж в Туле. Именно в «Юности» в те годы проходили крупнейшие республиканские и всесоюзные соревнования. На его дорожках и секторах рязанский зритель увидел выступление сильнейших легкоатлетов СССР, а также будущих победителей ХХ Олимпийских игр в Москве — Людмилу Кондратьеву в беге на 100 метров и Яака Уудмяэ в тройном прыжке.

За подготовку спортсменов высокой квалификации, развитие физической культуры и спорта в Рязанской области Чехов был награждён юбилейной медалью «За доблестный труд» (1970 год), знаком «Отличник народного просвещения» (1978 год), медалью «Ветеран труда» (1987 год), медалью «80 лет Госкомспорту РСФСР» (2004 год). В 1986 году ему первому в Рязанской области было присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры РСФСР».