Новости

Уровень регистрируемой безработицы в Рязанском регионе составил 0,9%

Юлия Рокотянская
Депутаты регионального парламента 26 июня в рамках «правительственного часа» обсудили перспективы развития рынка труда в Рязанской области. На вопросы народных избранников ответила министр труда и занятости населения региона Юлия Рокотянская, сообщает пресс-служба Рязоблдумы. В частности, она поинформировала, что ситуация, складывающаяся сегодня на рынке труда, соответствует процессам, которые происходят в стране, но по отдельным показателям — существенно лучше. На начало мая 2013 года зарегистрировано 5,2 тысячи безработных, что на 20% меньше аналогичного периода прошлого года. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,9%, что на 0,2% меньше уровня 2012 года. По этому показателю регион занимает пятое место по ЦФО и 14 — по России.

Парламентарии интересовались мерами, предпринимаемыми на территории области для снижения безработицы, в том числе и на селе, содействия в трудоустройстве различных категорий населения. Министр отметила, что основной проблемой рынка труда в сельской местности является дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Этот вопрос наиболее остро проявляется в муниципальных образованиях с недостаточным количеством рабочих мест. К ним относятся Сараевский, Ухоловский, Сапожковский, Чучковский, Ермишинский, Кадомский и Милославский районы. Для устранения проблемы в данных муниципалитетах решено увеличить на треть число создаваемых временных рабочих мест и в 2,5 раза — количество предоставляемых субсидий на организацию собственного дела. Предпринятые меры позволили стабилизировать ситуацию в вышеуказанных муниципалитетах. 



Очень подробно обсуждался вопрос привлечения на территорию региона иностранных работников. Глава минтруда и занятости населения пояснила, что процедура определения потребности в иностранных работниках и объёмов квот на осуществление ими трудовой деятельности регулируется федеральным законодательством. Сейчас в области наблюдается тенденция к сокращению данных граждан. Так, квота на привлечение иностранных работников на 2013 год снизилась на 42,6% по сравнению с 2009 годом — с 23 520 до 13 494 человек. В настоящее время министерством вместе с заинтересованными органами ведётся разработка региональной концепции миграционной политики до 2025 года, направленной на более качественное регулирование процессов по привлечению иностранных работников в экономику области.

Пристальное внимание депутаты уделили проблемам, влияющим на преодоление дефицита квалифицированных кадров рабочих профессий, востребованных на рынке труда, и профессиональную ориентацию школьников. Как подчеркнула Юлия Рокотянская, для решения этой задачи подготовлена «дорожная карта», с помощью которой можно выявить перспективную потребность работодателей в кадрах той или иной профессии и специальности, а также скорректировать направления подготовки учреждений профобразования. При этом наряду с потребностью в квалифицированных кадрах уже действующих предприятий и организаций будут учитываться новые инвестиционные проекты и перспективы социально-экономического развития региона.

По мнению министра, главная задача в преодолении дефицита квалифицированных кадров — сориентировать подростков получить образование, которое действительно востребовано работодателями. В 2012 году профориентацию прошли 10 тысяч учащихся в возрасте от 14 до 18 лет, были проконсультированы несовершеннолетние рязанцы из 366 школ области.

В ходе «правительственного часа» речь шла и о мерах по ликвидации задолженности по заработной плате, организации общественных работ для молодёжи и лиц трудоспособного возраста, профессиональном обучении безработных граждан.

Поделиться: