Новости

В РВВДКУ будет создана учебная материальная база мирового уровня

Владимир Шаманов
Владимир Шаманов
В преддверии празднования Дня ВДВ командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Владимир Шаманов рассказал о перспективах развития этого элитного рода войск в России, сообщает er.ru. По его словам, уже с 1 сентября этого года будет воссоздан и начнёт работать факультет специальной разведки в Рязанском высшем воздушно- десантном командном училище (РВВДКУ).
— С 1 сентября в Рязанском воздушно-десантном училище будет вновь воссоздан за счёт перевода в него двух курсов и набора на первый курс уже в училище факультет специальной разведки в интересах ВДВ, главного разведывательного управления Генштаба и сил специальных операций, — проинформировал командующий.

Он отметил, что на факультете в ближайшие два-три года будет создана «самая современная учебная материальная база мирового уровня». Для решения этой задачи министерством обороны предусмотрено выделение более 10 миллиардов рублей. Помимо этого, Шаманов заявил, что воздушно-десантные войска РФ планируют в ближайшее время получить в общей сложности 700 новых машин БМД-4М и столько же бронетранспортеров «Ракушка». И хотя в текущем году ни одной новой боевой машины десанта БМД-4М на вооружение Воздушно-десантных войск РФ не поступит, согласно идеологии и концепции оснащения ВДВ бронетехникой, которая разработана и утверждена Военно-промышленной комиссией при правительстве РФ, именно на базе БМД-4М и БТР «Ракушка» планируется построить основной модельный ряд бронетанковой техники для десантников, заверил командующий.

Также Шаманов рассказал о перспективных машинах «крылатой пехоты», идеология которых сегодня только разрабатывается профильными НИИ. По его словам, машина будет представлять собой гибрид БМД и ударного вертолёта, передаёт ИТАР-ТАСС.
— Это будет уже комплекс вооружения, который должен быть способен выполнять задачи в том числе и в необитаемом варианте. Это должно быть что-то среднее между боевой машиной и вертолётом ударного класса. Надо уже смотреть вперёд, потому, что сегодня всё больше и больше возрастает фактор мобильности, и те средства, которые у нас есть, не вполне отвечают современным требованиям, — добавил командующий ВДВ.

Поделиться: