Рязанский Герой Советского Союза справляет 95-летие

30 августа Герою Советского Союза, почётному гражданину Рязани Геннадию Михайловичу Яхнову исполнилось 95 лет. Поздравить Геннадия Михайловича с юбилейной датой, пожелать здоровья и долголетия приехали глава администрации Рязани Виталий Артёмов, военный комиссар Рязанской области Владислав Деев, председатель регионального фонда поддержки Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, почётный гражданин Рязани, герой Советского Союза Альберт Слюсарь, сообщает пресс-служба администрации Рязани.

Яхнов Геннадий Михайлович родился 30 августа 1918 года в деревне Ивановской области. В 1937 году был призван в Красную Армию и направлен в Пермскую военную авиационную школу, которую окончил в 1939 году. С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Указом президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Геннадию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за годы войны Яхнов совершил 574 боевых вылета, провёл 69 воздушных боев, сбил в воздухе 16 самолётов противника, 10 самолетов сжёг на земле, совершил более 30 разведывательных полётов, более 30 вылетов на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков. После Победы продолжил службу в военной авиации. Был начальником воздушно-стрелковой подготовки 106-й авиационной дивизии, базировавшейся в Прибалтике. В 1947 году принял командование 907-м истребительным полком в Баку. С 1952 года полковник Яхнов был военным советником в Болгарии, организовывал две истребительных дивизии, оснащённых реактивными самолётами Як-23.

В 1956 году окончил высшие курсы командиров дивизий при Военно-воздушной академии и был назначен заместителем командира дивизии в Смоленск. Освоил истребитель МиГ-19, сдал норматив лётчика первого класса. В 1958 году по состоянию здоровья был списан с лётной работы. В том же году полковник Яхнов ушёл в отставку. В 1978 году Геннадий Михайлович переехал в Рязань. До выхода на пенсию работал в Горжилуправлении. Активно занимается общественной деятельностью, большое внимание уделяет военно-патриотическому воспитанию молодёжи. 12 лет возглавлял городской Совет ветеранов.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» третьей степени, медалями. Решением Рязанского городского Совета за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи Геннадию Михайловичу присвоено звание «Почётный гражданин города Рязани».