Новости

Игорь Квашнин: «Мы по-прежнему к нашей собственности относимся отчуждённо»

19 марта в общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева состоялся тематический приём «Вопросы реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов». Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Рязанской области Игорь Квашнин дал разъяснения порядка реализации региональной программы. В мероприятии приняли участие член Генерального совета партии «Единая Россия», координатор партийного проекта «Управдом» Татьяна Баринова, депутаты Рязанской областной и городской Дум, представители администрации Рязани, председатели ТСЖ и советов многоквартирных домов.

Квашнин напомнил собравшимся, что в конце декабря прошлого года в Рязанском регионе создан Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, работа которого будет состоять в организации проведения всех видов капитального ремонта в жилых домах нашей области. Он пояснил, что если рязанцы доверят Фонду свои накопления, то на его счетах будут содержаться средства собственников жилья, предназначенные для ремонта. Также он напомнил, что ответственность собственников за состояние квартир, а также общедомового имущества была введена в 2005 году, что определили Гражданский и Жилищный кодексы.
— По сути больших изменений не произошло, но мы по-прежнему к нашей собственности относимся отчуждённо, — сказал Квашнин.

Также он напомнил о том, что закон о капремонте предлагает жителям многоквартирных домов несколько способов накопления средств. В их числе — накопление на специальном счёте и на счёте регионального оператора, иначе — Фонда капремонта. Во всех случаях расходы на содержание счёта несут собственники жилья. Помимо этого, выбрав спецсчёт, собственники должны будут рассчитывать только на свои средства.

Председатели ТСЖ и советов многоквартирных домов, в частности, интересовались, какая структура будет гарантировать сохранность денег на счёте, а также каким образом региональный оператор станет взыскивать средства с должников. Квашнин ответил, что сохранность средств в случае выбора регионального оператора будет гарантировать правительство области. При использовании спецсчёта домоуправление выбирает самостоятельно банк (перечень банков предложен на сайте ТЭК и ЖКХ). С должников средства будут взыскиваться через суд. Также Квашнин проинформировал, что сейчас разрабатывается закон, который предусмотрит аннулирование сделки в случае неуплаты. 

Поделиться: