Новости

Рязанцы могут поглазеть на дамские штучки позапрошлого века

Рязанцы могут поглазеть на дамские штучки позапрошлого века
28 марта в Певческом корпусе Рязанского кремля открылась занимательная для обоих полов выставка под не менее любопытным названием — «Дамские штучки». Это уже третья по счёту экспозиция из московского Музея барона Мюнхгаузена. Всякого рода элементы очередной выставки — это собирательный образ женского гардероба и аксессуаров времён конца XIX начала XX веков. Рязанцы и рязаночки могут совсем близко рассмотреть, что носили, как вели хозяйство, воспитывали детей и отдыхали наши прабабушки. Подлинные экспонаты для интересующихся историей собрала коллекционер Татьяна Макеева.
— Дело в том, что мы всё время не довольны своим внешним видом. Мы то утягиваем талию, то, наоборот, что-то делаем пошире. А вот здесь можно увидеть, с помощью каких штучек дамы позапрошлого века, не удовлетворённые своей внешностью, создавали милый образ своего времени, — рассказала заведующая сектором передвижных выставок музея-заповедника Зоя Халявина.

Каждая вещица экспозиции достойна внимания. Здесь корсеты, которыми барышни утягивали себя, чтобы талия была ни много ни мало — 33 сантиметра. Перетянув вместе с талией и грудную клетку, дама частенько падала в обморок. На этот случай у неё всегда была припасена нюхательная соль. Флакончик с такой солью также можно найти на выставке. Имеются в экспозиции и приспособления, способные увеличить одну из частей тела. Это подъюбники, где одна часть увеличивает грудь, другая — нижний элемент. Обращают на себя внимания перчатки, длина которых ровно один метр, а также приспособлении для того, чтобы растянуть эти перчатки в районе пальчиков. В глаза бросаются и костюмы — для занятий теннисом и купальный костюм, имеющие с современными сходства лишь в одном названии.

Выставка будет работать в здании Певческого корпуса ежедневно, кроме понедельника и среды, с 10 до 18 часов до 23 апреля. 

Поделиться: