Новости

В солотчинском туберкулёзном санатории стали уделять повышенное внимание питанию

Вместо сливочного масла — спред, вместо мясного бульона — овощной. Такую эконом-диету предлагали своим воспитанникам в солотчинском туберкулёзном санатории, сообщает ГТРК «Ока». Ослабленные дети должны были получать усиленное питание. Директор же на рацион смотрел по-своему, в нарушение всех правил и норм.

Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина сегодня — частый гость в туберкулёзном санатории. Причина — многочисленные обращения родителей маленьких пациентов. Ещё летом прошлого года стали поступать массовые жалобы на питание, тогда Екатерина Мухина отправилась в санаторий вместе с представителями Роспотребнадзора. Факты подтвердились, причём весьма нелицеприятные. Самое дешёвое масло, отсутствие фруктов, вместо мяса в бульоне — только овощи. Детям, у которых были проблемы с желудком, не просто не обеспечивали диетпитание, им давали продукты, прямо противопоказанные, например, соленые огурцы. После того как уполномоченный и санитарный врач описали ситуацию в официальных бумагах, региональный Минздрав принял кадровое решение: своей должности лишился главврач. В итоге проблема была решена.

Теперь меню и продуктам стали уделять повышенное внимание. Когда возникли проблемы с поставщиком из Владимира, то контракт разорвали. Кроме того, врачи стараются приучать детей к правильному питанию.

Сегодня в санатории находятся 105 пациентов, но принять могут гораздо больше. Эффект от лечения есть, отмечают и врачи, и родители. Отношение изменилось, гарантируют здесь, и призывают не бояться отправлять детей.


Читайте нас:
Поделиться: