Рязанские фермеры со страхом ждут введения нового техрегламента на мясо
Чиновники уверены, что новые правила позволят лучше контролировать качество мяса, а частные фермеры ждут часа икс со страхом: на сегодняшний день во многих районах области до сих пор нет оборудованных в соответствии со всеми требованиями убойных площадок, на весь регион их несколько десятков. Тем, кому не повезло жить рядом с ними, придется доставлять скот за десятки, а то и за сотни километров. Транспортные расходы съедят всю прибыль от продажи мяса.
Пострадать от введения нового регламента могут не только животноводы, но и потребители их продукции, привыкшие покупать свежее мясо на рынках и ярмарках. Часть крестьян вынуждена будет повысить цены, чтобы компенсировать расходы.
Чиновники из Минсельхоза уже заявили, что готовы поддержать хозяйства, которые возьмутся построить убойные площадки своими силами. Удовольствие это не дешёвое: по оценкам экспертов, средняя стоимость такого цеха со всем техническим оснащением — 10-12 миллионов рублей.