Новости

По делу Валерия Рюмина в Советском райсуде Рязани допрошены ещё два свидетеля

По делу Валерия Рюмина и Сергея Панина суду Советского района Рязани осталось допросить двух свидетелей — Владимира Бочарова и Эдуарда Кучаву. Оба они находятся за границей, но суд решил в очередной раз вызвать их для допроса. В случае неявки начнётся исследование письменных и вещественных доказательств по делу, однако оставшихся свидетелей продолжат вызывать на каждое последующее заседание.

На судебном заседании 1 октября участники процесса допросили двух свидетелей. Один из них — Сергей Савушкин — являлся помощником Валерия Рюмина по хозяйству. Государственный обвинитель уточнил, выполнял ли он какие-либо указания Рюмина в день его задержания.

В вызове ещё одного свидетеля — председателя правления Союза сахаропроизводителей России Андрея Бодина — прямой связи с рассматриваемым делом не усматривалось. Он ответил на вопросы, касавшиеся перечисления шести миллионов рублей в избирательный фонд регионального отделения партии «Единая Россия». Какая конкретно избирательная кампания имелась в виду озвучено на заседании не было. При этом Бодин уточнил, что в тот год он только вступил в должность. По данным открытых источников, произошло это в 2007 году. Следовательно, речь могла идти о выборах депутатов Государственной Думы РФ V созыва. Из смысла заданных вопросов Бодину можно предположить, что обвиняемый считал, что располагал материалами, компрометирующими Аркадия Фомина, который в то время работал в администрации Рязани, в том, что последний якобы воздействовал на предпринимателей для пополнения избирательного фонда «Единой России» на выборах депутатов Госдумы РФ 2007 года. Москвич Андрей Бодин, представлявший на судебном заседании 1 октября организацию, перечислившую средства в этот фонд, отметил, что с руководством и сотрудниками администрации Рязани знаком никогда не был. Решение о перечислении средств принималось советом Союза, некоторые из членов которого на тот момент входили в партию «Единая Россия».

Напомним, что бывший учредитель газеты «Вечерняя Рязань» Валерий Рюмин и депутат Совета депутатов Варсковского сельского поселения Рязанского района Сергей Панин обвиняются в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору в целях получения имущества в особо крупном размере. По версии следствия, с января по февраль минувшего года Панин, действуя по предварительному сговору с Рюминым, требовал от председателя Рязанской областной Думы Аркадия Фомина три миллиона рублей. В случае отказа они угрожали распространить в газете «Вечерняя Рязань» позорящие сведения о якобы имевшем месте незаконном использовании должностного положения, а также неэтичном поведении.

Поделиться: