По мнению медицинских работников, традицию употребления подростками «Кока-колы» надо искоренять
По мнению медицинских работников, традицию употребления подростками «Кока-колы» надо искоренять
25 июня в Рязанском политехническом техникуме прошло совещание директоров образовательных учреждений региона. Основной темой стало обеспечение безопасности приобретаемых продуктов, их употребления и хранения в соответствии с СаНПиН.
Детская оздоровительная кампания 2010 года в Рязанской области направлена на то, чтобы дети отдохнули в комфортных и безопасных условиях. Для этих целей по всему региону будут работать 781 лагерь с дневным пребыванием детей, 23 загородных стационарных детских оздоровительных учреждения, 2 санатория, 1 санаторно-оздоровительный лагерь, 17 профильных лагерей и 4 малозатратных (туристических) лагеря. Распоряжением правительства Рязанской области установлен размер оплаты стоимости питания в лагере с дневным пребыванием на одного ребенка — 88,7 рублей в день.
Главный специалист управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Рязанской области Татьяна Пахмутова проинформировала присутствующих о том, каких норм и правил необходимо придерживаться в период летнего отдыха детей. Ведь то, что именно летом возникают вспышки массовых инфекций, является общеизвестным фактом.
По её словам, последние 10 лет в нашем регионе характеризуются ростом детских кишечных заболеваний. Зачастую это связано с употреблением избыточно калорийной пищи и сильногазированных напитков. Так, 63% опрошенных подростков на вопрос, какую пищу они чаще всего употребляют, назвали напиток «Кока-кола». По мнению медицинских работников, эту традицию надо искоренять и гораздо полезнее будет применять в питании соки и нектары, но самого высокого качества.
Также Пахмутова отметила, что часто источником инфекции в детском оздоровительном заведении могут стать сами сотрудники. Проблему может создать даже небольшая ссадина на руке сотрудника этого учреждения, как это было совсем недавно в одном из рязанских заведений, и повлекло за собой вспышку инфекции.
Одно из основных нарушений, которые выявляются при проверке, — это снабжение пищеблока продуктами питания, когда допускается приём продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность. При привозах горячего питания отмечаются несоблюдение сроков реализации готовых блюд. Согласно нормативам, пища должна быть реализована в течение двух часов с момента приготовления, и этот пункт также очень часто нарушается. Далеко не всегда соблюдаются правила транспортировки пищи, для которой должна использоваться специальная тара, и это, безусловно, влечёт за собой известные последствия.
В завершение совещания всем руководителям образовательных учреждений в преддверии летнего отдыха детей было рекомендовано провести тщательные консультации с федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.




