Новости

Рязанцам придётся больше платить за ОСАГО

1 октября Центробанк опубликовал на своём сайте документ, содержащий новые тарифы и ставки по ОСАГО.С повышением в 2,5 раза суммы выплат повышаются и тарифы, стоимость полиса ОСАГО возрастёт примерно на треть, а для жителей нашей области при этом действуют коэффициенты 1,4 для Рязани и 0,9 для прочих городов области. Полный текст документа можно прочитать на сайте Центробанка.

Напомним, что с 1 октября 2014 года вступил в силу очередной раздел закона об увеличении выплат по ОСАГО, принятого Госдумой 4 июля. Теперь лимит выплат по ущербу автомобиля увеличился со 120 тысяч до 400 тысяч рублей. В случае причинения вреда имуществу нескольких лиц, потерпевшие имеют право на получение возмещения по ОСАГО в пределах 400 тысяч рублей на каждое транспортное средство. Данная норма распространяется на договоры, заключённые с 1 октября 2014 года. По договорам, заключённым до 1 октября 2014 года, максимальная выплата за вред, причинённый имуществу одного лица, составляет 120 тысяч рублей; за вред, причинённый имуществу нескольких лиц — 160 тысяч рублей на всех. По договорам ОСАГО, заключённым с 1 октября 2014 года, предельное значение износа деталей, учитываемое при определении страховой выплаты, снижено с 80% до 50%, а выплата за детали, существенно влияющие на безопасность транспортного средства, производится без учёта износа. Однако, по договорам, заключенным до 1 октября 2014 года, предельное значение износа деталей, учитываемое при определении страховой выплаты, остаётся 80%.

В этой связи автомобилисты имеют право расторгнуть договор ОСАГО и заключить новый, но при этом неизбежны финансовые потери, зависящие от того, когда был заключён их договор страхования и сколько осталось до окончания его действия. Чем позднее был заключён договор, тем менее выгодно его перезаключение для автовладельца, потому что при расторжении без наличия уважительной причины страховая компания удержит с автовладельца 20% от оставшейся части страховой премии пропорционально оставшемуся сроку договора.

Некоторые изменения касаются всех автомобилистов, вне зависимости от того, когда они оформляли полис ОСАГО: теперь, прежде чем обращаться в суд, потерпевший должен будет попытаться разрешить спор со страховщиком в досудебном порядке, направив ему аргументированную жалобу. Страховщик, в свою очередь, обязан рассмотреть обращение и ответить на него в пятидневный срок. Новый порядок распространяется на претензии, поданные начиная с 1 сентября 2014 года.

Кроме того, в соответствии с новым законом с 1 сентября 2014 года лимит выплат по европротоколу (оформление ДТП без участия сотрудника ГИБДД) увеличился с 25 тысяч до 50 тысяч рублей. А с 1 января будет создана единая автоматизированная информационная система, содержащая страховую историю всех клиентов страховых компаний по КАСКО и ОСАГО.

Поделиться: