Новости

В РГУ стартовала военно-патриотическая конференция

В РГУ стартовала военно-патриотическая конференция
30 октября в рязанском государственном университете имени Сергея Есенина начала свою работу международная научно-практическая конференция «Военно-теоретическое наследие полководцев Великой Отечественной войны и его значение в контексте вызовов и угроз XXI века». Конференция приурочена к 110-летию со дня рождения уроженца Скопина, маршала Советского Союза Сергея Бирюзова и 70-летию Победы в ВОв.

В течение двух дней участники конференции будут работать в Рязани и в Скопине по трём секциям «Полководческое искусство маршала Советского Союза С.С. Бирюзова и его значение для воспитания современных воинов российской армии», «Военно-теоретическое наследие маршала Советского Союза С.С. Бирюзова и современность» и «Военно-историческое краеведение в деятельности музеев, библиотек, общественных объединений». Также запланировано проведение круглого стола на тему «Новые формы и лучшие практики военно-патриотического воспитания молодёжи». На конференции прозвучат выступления исследователей из Рязани и Рязанской области, Москвы, Твери, Ростова-на-Дону, Крыма, Китая.

— В Рязани много прославленных земляков, и я думаю, что наш долг и долг будущих поколений сделать так, чтобы такие мероприятия проходили регулярно, — сказал, выступая на открытии конференции, первый заместитель председателя правительства Рязанской области — руководитель аппарата Сергей Самохин. — И главная задача, которая стоит перед нами — донести всё это молодым людям, чтобы они понимали всю сложность, весь тот нерв, который был и в годы созидания, и в годы Великой Отечественной войны.

— Особо радует, что отмечается 110-летие со дня рождения маршала Советского Союза Сергея Семёновича Бирюзова, который внёс вклад в победу над нацизмом, в том числе, в освобождение Сербии и Югославии в 1944 году, — отметил второй секретарь Посольства Сербии в России Богдан Новакович.

— Сегодняшняя конференция — это очень большое дело, которое помогает старшему поколению воспитать в молодёжи уже почти утраченное чувство гордости за свой народ, за свою страну, — подчеркнула дочь маршала Сергея Бирюзова, член правления Фонда памяти полководцев Победы Ольга Бирюзова.

Поделиться: