Новости

В Рязанской области растёт число пожаров

В Рязанской области растёт число пожаров
30 октября в Главном управлении МЧС России по Рязанской области состоялась пресс-конференция, посвящённая росту пожаров в осенний период. На вопросы журналистов ответил временно исполняющий обязанности замначальника Главного управления по надзорной деятельности Алексей Мордасов. По его словам, с начала года в области зарегистрировано 943 пожара, что на 3,6% больше, чем в прошлом году. В то же время отмечается снижение количества погибших и травмированных людей на 3,2 и 7,1% соответственно. С начала года на пожарах было спасено более 250 человек.

Алексей Мордасов отметил, что 70% от общего количества пожаров зарегистрировано в жилом секторе. Рост загораний отмечается в дачных домах, банях, надворных постройках. В то же время на 2,1% отмечается снижение пожаров в жилых домах.
— Основные причины загораний связаны с неосторожным обращением с огнём, неисправностью электропроводки, неправильной эксплуатацией электрических, отопительных и газовых приборов и оборудования, — подчеркнул Мордасов. — По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,5% отмечается увеличение количества загораний, связанных с печным отоплением, а также неправильным устройством или нарушением правил эксплуатации теплогенерирующих устройств.

В целях профилактики пожаров в осенне-зимний период в Рязанской области проводится месячник пожарной безопасности в жилье и сезонная операция «Отопление». В профилактической работе задействованы инспекторы государственного пожарного надзора, представители органов местного самоуправления, работники пожарных частей, добровольные пожарные, сотрудники полиции. Жителям разъясняют, как обеспечить пожарную безопасность в доме и на приусадебном участке. Всего проинструктировано более 25 тысяч человек.

Организованы обходы заброшенных домов, бесхозных строений, возможных мест пребывания людей без определенного места жительства. Особое внимании при проведении профилактической работу уделяется посещению граждан, относящихся к «группе риска»: одиноких пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Поделиться: