Новости

Рязанское землячество Москвы познакомилось с проектом въездной зоны в Константиново

13 декабря Рязанское землячество Москвы познакомилось с проектом въездной зоны в Константиново, собравшись непосредственно на территории музея Есенина. Учёными-разработчиками компании из Иваново подготовлен первый пакет документов по достопримечательному месту «Есенинская Русь», который определяет предмет охраны и предполагает общественное обсуждение. В разговоре участвовали члены правительства, в числе которых вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов и министр культуры и туризма региона Виталий Попов.

Лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, Почётный гражданин Рязани Владимир Аксёнов, говоря за всех членов землячества, обещал взять на вооружение вопрос судебных исков в отношении застройки Константиново и высказал рекомендации по улучшению внешнего вида села. Аксёнов говорил об утрате внешнего облика российских сёл, когда хозяева, пользуясь правом собственности, возводят, к примеру, железные заборы, которые портят общий ландшафт. Отвечая на замечание, Филимонов сообщил, что работа в этом отношении ведётся: действует градостроительный регламент, министерство культуры мониторит ситуацию, а в случае несоблюдения параметров или самовольного строительства направляет иски в суд.

Аксёнов также поднял вопрос, как отвечать им — представителям Рязани в Москве — на вопросы посторонних о музее Есенина в Константиново.
— Если узнают, что мы из Рязани, то говорят: мол, слышали, что это самый настоящий заказ, что это борьба тех, кто утверждает здесь своё личное над общественным! — сообщил Аксёнов.
— Я всем предлагаю в таком случае просто приезжать в Константиново и посмотреть, что так, а что не так, — ответил Филимонов.

Отвечая на вопрос журналистов о мыслях в отношении проекта въездной зоны, Владимир Аксёнов высказался в защиту проекта.
— Естественно, проект мы одобряем. Комплекс выдержан с учётом правил застройки таких мест, с учётом отсутствия диссонанса с имеющимися постройками. Мы полностью за то, чтобы защитить этот проект, показать, что он достоин хорошего представления нашего исторического прошлого. В каждом проекте находятся люди, которые стараются показать какое-то несоответствие с их понятиями. Это естественно. Позиция нашего губернатора Олега Ковалёва такова: что касается коррупции и использования служебного положения, то он является в этих вопросах бескомпромиссным и где-то беспощадным человеком. Поэтому рассматривается более десяти исков в отношении застройки Константиново — пожелать бы такой позиции во всех других наших местах, где проходят такого рода несоответствия или столкновения личных интересов с общественностью. Эту позицию мы поддерживаем и хотим защитить от нападок, которые просочились в федеральную и местную прессу. Планы достойны к исполнению и будут выполнены на уровне, — сказал Аксёнов.

Сергей Филимонов, в свою очередь, заявил, что главная мысль встречи — сохранить всё, что связано с Есениным.
— Мы хотим сделать так, чтобы не упустить ни одного памятного места, связанного с Есениным, не упустить участки природного ландшафта, объекты природного наследия. Но, конечно, это должно быть научно подтверждено. Над этим в ближайшее время мы начинаем работать, и к июню 2015 года должны быть разработаны градостроительные регламенты и режимное использование земель, научно-проектная документация достопримечательного места будет подготовлена и будет возможность принимать документ о его создании, — сообщил вице-губернатор.

Поделиться: