Новости

В Рязани оправдали восьмерых обвиняемых в похищении людей с целью выкупа

После апелляционного рассмотрения в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ вступил в законную силу оправдательный приговор от 22 августа 2014 года по уголовному делу в отношении Владимира Заикина, Галины Парфёновой, Кирилла и Дмитрия Зинченко, Виталия Кирнаса, Вячеслава Субботина, Сергея Чернова и Игоря Федина, которые обвинялись в похищениях граждан и вымогательстве у них денег в крупном и особо крупном размере, сообщает пресс-служба Рязанского областного суда. Игорь Федин обвинялся в похищении граждан в группе лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевших, а также в вымогательстве в особо крупном размере. Кроме того, Сергей Чернов обвинялся в грабеже, а Дмитрий Зинченко — в угоне автомобиля.

Согласно обвинительному заключению, в 2011 году четверо обвиняемых объединились в организованную преступную группу с целью похищения лиц цыганской национальности, проживавших в одном из районов Рязанской области, для получения от них выкупа в размере от 700 тысяч до 2 миллионов рублей. Обвиняемые выбирали жертв, готовились к совершению преступлений, выдавали себя за сотрудников органов внутренних дел Москвы и, угрожая убийством или возбуждением в отношении потерпевших уголовных дел, похищали их. Кроме того, они применяли к жертвам физическое насилие. Позже к организованной группе присоединились ещё четверо граждан, трое из которых были действующими сотрудниками правоохранительных органов. Согласно предъявленному обвинению, всего ими было похищено восемь человек, в результате чего в качестве выкупа были получены денежные суммы от родственников и знакомых потерпевших.

Уголовное дело было рассмотрено с участием коллегии присяжных заседателей, которые 31 июля 2014 года вынесли оправдательный вердикт, согласно которому присяжные заседатели не установили, что события преступлений, которые вменялись подсудимым, имели место. На основании вердикта присяжных заседателей профессиональным судьёй был вынесен оправдательный приговор. За оправданными признано право на реабилитацию в порядке, установленной главой 18 Уголовного кодекса РФ.

Поделиться: