Рязанцам напомнили, как избежать кишечных инфекций летом
Лето — традиционная пора кишечных заболеваний, ведь просыпаются и активизируются целые колонии бактерий и вирусов. Их называют вредными спутниками тёплых дней. Плохо промытые овощи и фрукты, ягоды, сомнительные напитки — кишечные инфекции — это недуг грязных рук, солидарны врачи. Но, к сожалению, заболевших год от года меньше не становится во всех регионах без исключения. Тех, кто почувствовал себя плохо, врачи призывают не заниматься самолечением, а обратиться к медикам. Но первую помощь придется всё же оказать себе самостоятельно.
За месяц через инфекционные отделения проходит до восьмидесяти человек. Дизентерия — пожалуй, самая главная летняя проблема. Заразиться можно элементарно, а дальше по сценарию — высокая температура — до сорока, мучительная диарея, режущие боли в животе. Интоксикация наступает практически моментально. Дополнительный минус — слабость.
Другая напасть — пищевые токсико-инфекции. Здесь всему виной продукты сомнительного качества, проще говоря — просроченные. Впрочем, по словам рязанских врачей, в последнее время на первое место среди инфекционных кишечных недугов выходит сальмонеллёз.
Специалисты утверждают: не стоит недооценивать кишечные инфекции, ведь смертельный исход не исключен. Избежать неприятностей помогут простые советы. Мыть руки тщательнее, продукты обрабатывать активнее и следить за сроком их годности.