Новости

ГРПЗ может стать всероссийским поставщиком устройств для зарядки электромобилей на АЗС

ГРПЗ может стать всероссийским поставщиком устройств для зарядки электромобилей на АЗС
Рязанский приборный завод, возможно, станет всероссийским поставщиком устройств для зарядки электромобилей на АЗС, сообщает независимый информационный портал «Голоса городов». Постановление, согласно которому все российские АЗС теперь должны быть оборудованы зарядными устройствами для электромобилей, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Традиционным бензиновым заправкам предстоит обеспечить оказание услуг электромобилям уже с 1 ноября 2016 года. Теперь в требования к списку минимально необходимых услуг, оказываемых на АЗС, включён пункт об обязательном наличии зарядных колонок для автомобилей с электродвигателями. Пока указанные требования относятся только к АЗС, размещаемым в границах полос отвода автомобильных дорог.

Минимальная цена отечественного устройства для зарядки электромобилей на АЗС составляла (до последних колебаний курса рубля) около 150 000 рублей, а на каждую АЗС потребуется не менее 2–3 таких устройств, что в совокупности обойдётся для каждой заправки почти в полмиллиона рублей без учёта дополнительных затрат на увеличение разрешённой электрической мощности, обслуживание и так далее. В целом же правительственные эксперты заявляют о потребности российского рынка не менее чем в 500 000 таких устройств, что позволяет оценить размер данного рынка в целом примерно в 75 миллиардов рублей.

Всероссийским поставщиком этих устройств выступит, по всей вероятности Государственный Рязанский приборный завод (ГРПЗ), входящий в Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ), где и были созданы опытные образцы ЭЗС «ФОРА»: электрозарядная станция типа MODE-2 («медленная» зарядка), а также ЭЗС экспресс-зарядки на 20 кВт для одного и двух электромобилей соответственно.

Поделиться: