Новости

Дмитрий Медведев: «Константиново — выдающееся поэтическое место России»

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
1 сентября, в День знаний, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках рабочего визита в Рязанскую область побывал в начальной Земской школе села Константиново, входящей в музей-заповедник Сергея Есенина, сообщает сайт регионального правительства. Медведев приветствовал победителей и призёров олимпиад – школьников Рязани и области, для которых в Земской школе проходил урок «Я люблю Россию».
— Константиново — выдающееся поэтическое место России. Здесь мы можем понять, что побудило поэта написать свои строки, — отметил он.

Дмитрий Медведев поинтересовался у детей планами на будущее и выразил уверенность в том, что Рязанская земля даст миру ещё не одного талантливого поэта. Председатель правительства РФ поздравил старшеклассников с началом нового учебного года:
— Ждём от вас хороших знаний. Стране нужны отличные специалисты.

Затем он зашёл в класс, где проходил интерактивный исторический урок для третьеклассников. Дети учились писать пером старославянские буквы, которые не употребляются в современном письме, обсуждали с учителем историю возникновения русского алфавита. На память о Дне знаний в константиновской Земской школе Дмитрий Медведев сфотографировался с детьми.

Для председателя правительства РФ провели экскурсию по музею-заповеднику. Он осмотрел дом родителей поэта, дом священника Смирнова, литературный музей в усадьбе Кашиной. Дмитрий Медведев подчеркнул, что рад посетить эти места в год, когда исполняется 120 лет со дня рождения великого поэта. На берегу Оки премьер-министр сделал несколько фотографий есенинских просторов. После чего министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов проинформировал Дмитрия Медведева о ходе работы по созданию на родине поэта «Достопримечательного места «Есенинская Русь», строительству въездной зоны в село Константиново. Он доложил, что в состав охраняемой территории входят 42 населённых пункта, общая площадь, на которой будут действовать разные по жёсткости ограничений регламенты, составит более 45 тысяч гектаров.

Дмитрий Медведев отметил, что главное — чтобы была защищена вся пойма реки, чтобы есенинские просторы по-прежнему радовали и вдохновляли всех посетителей.
— Небоскрёбам здесь не место. Надо сохранить пойму, такие красоты важнее, чем дома, потому что их всегда можно восстановить, а вот если застроят пойму — то всё», – подчеркнул он.

Олег Ковалёв заверил, что именно так и будет:
— Всё будет сохранено.

Также Дмитрий Медведев попросил показать на карте, где планируется строительство въездной зоны и, в частности, гостиницы. Её возведение уже начато, она будет одноэтажной, расположена вдали от музейного комплекса и не будет загораживать вид на реку и окружающую местность.
— Не ожидал, что здесь так много места уделено Сергею Есенину. Если появится гостиница, которая будет стоять в стороне, не мешая природе, то это хорошо — можно не на полчаса или час заехать сюда, а приехать пожить и пропитаться духом этих мест, — сказал Дмитрий Медведев.

Но, подчеркнул он, «никаких огромных строений! И не мешать природе».

Поделиться: