Новости

В Ерахтуре память врача и замечательного человека почтили шахматным турниром

В Ерахтуре память врача и замечательного человека почтили шахматным турниром

В селе Ерахтур Шиловского района 6 сентября прошёл третий турнир по быстрым шахматам памяти Владимира Якушева — врача и замечательного человека, который долгие годы проработал в селе. Сроки проведения этих состязаний выбраны не случайно: 2 сентября Владимиру Ивановичу исполнилось бы 67 лет.

По информации непосредственного организатора шахматных баталий Сергея Желудкова, нынешнее соревнование отличалось от прошлогоднего: вместо швейцарской системы, при которой взрослые и дети играли вместе, были выбраны два круговика — отдельно для детей и взрослых. В сражениях на чёрно-белых клетках приняло участие 16 шахматистов не только из Ерахтура, но и из Москвы, Шилово, Старожилово.

Перед началом турнира педагог дополнительного образования Шиловского районного Дома детского творчества Сергей Желудков, рассказал о Владимире Ивановиче: какой это был замечательный врач и человек, сколько доброго он сделал людям и почему в память о нём проводится шахматный турнир. Открылось соревнование с поднятия флага России под музыку гимна. Право это было предоставлено победителю первого мемориального турнира 2013 года Геннадию Терентьеву. В детском турнире за победу боролось шесть юных шахматистов.

Победил ученик четвёртого класса Ерахтурской школы Александр Сухов со стопроцентным результатом — пять очков из пяти возможных. По 3,5 очка набрали третьеклассницы Аксёнова Дарья (Ерахтур) и Мария Заикина (Старожилово). Дополнительный поединок принёс победу и итоговое второе место гостье из Сторожилово. В турнире старших по возрасту шахматистов удача сопутствовала Виктору Меркулову, с января 2014 года не бравшего первых призов в ерахтурских соревнованиях. Победитель набрал 6,5 очка. Пол-очка уступил ему Сергей Крепчук. Замкнул тройку призёров Сергей Желудков — 5,5 очка.

Призёры и детского, и взрослого турниров награждены грамотами и призами.
Традиционный приз самого юного участника получила семилетняя Оля Дьячина — первоклассница шиловской школы №2. Призами отмечены Екатерина Заикина — единственная женщина в мужской компании взрослого турнира и Юрий Фатеев (ветеран вооружённых Сил, подполковник запаса) — за верность шахматам.

По окончании соревнования Владимир Термяев (Москва), Геннадий Терентьев (Ерахтур), Екатерина Заикина (Старожилово) оставили письменные отзывы о состоявшемся турнире, отмечая высокий уровень его организации и проведения. Организаторы соревнования позаботились не только о хороших условиях для игры, но и о питании участников. В перерывах между партиями шахматисты восполняли свои силы бутербродами, горячим сладким чаем с печеньем.

Создать и провести этот шахматный турнир инициативной группе шахматистов помогла, обеспечив финансовую поддержку, администрация Шиловской ЦРБ. Участники соревнования выражают благодарность руководству Шиловской ЦРБ, районного Дома детского творчества, Ерахтурскому сельскому Дому культуры за прекрасное шахматное соревнование.


Поделиться: