Новости

В Рязани отметили Международный день солидарности журналистов

В Рязани отметили Международный день солидарности журналистов
Представители рязанских СМИ, преподаватели РГУ имени Сергея Есенина, студенты отделения журналистики собрались в Доме печати, пишут «Рязанские ведомости». Участники встречи зажгли свечи у мемориальных досок в память о журналистах, погибших в годы войны и тех, чья жизнь оборвалась при исполнении служебного долга. А после в конференц-зале обсуждали проблемы и задачи профессии, говорили о её роли в современном обществе.

Международный день солидарности журналистов отмечают 8 сентября. В этот день в 1943 году гитлеровцы казнили чешского журналиста Юлиуса Фучика. Он стал известен всему миру своей книгой «Репортаж с петлёй на шее», которую написал в застенках пражской тюрьмы. После смерти Юлиуса Фучика книга была переведена на 70 языков мира, а с 1958 года день его гибели стал отмечаться как Международный день солидарности журналистов.

На встрече в Доме печати представители рязанских СМИ вспоминали о фотокорреспонденте информагентства «Россия сегодня» Андрее Стенине, сотрудниках ВГТРК Игоре Корнелюке и Антоне Волошине, операторе «Первого канала» Анатолии Кляне, которые погибли на Украине, посмотрели документальный фильм «Последняя командировка», рассказывающий о журналистах Викторе Ногине и Геннадии Куренном, погибших в Югославии.

Поделиться: