Новости

В Рязоблсуде поговорили о нововведённом Кодексе административного судопроизводства

В Рязоблсуде поговорили о нововведённом Кодексе административного судопроизводства
25 сентября в Рязанском областном суде прошла пресс-конференция, посвящённая новому закону — Кодексу административного судопроизводства. Он вступил в законную силу с 15 сентября. Его положения не распространяются на производство по делам об административных правонарушениях, которое регулирует КоАП.

Как сообщила зампредседателя рязанского областного суда Людмила Яковлева, Кодекс административного судопроизводства (КАС) касается рассмотрения Верховным судом РФ и судами общей юрисдикции административных дел, возникающих из публичных правоотношений. К ним могут относиться подведомственные судам административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан или организаций — например, отказ в регистрации по месту жительства, отказ в выдаче загранпаспорта, взыскание невыплаченных налогов и другие дела, оспаривающие действие или бездействие органов государственной власти. Сюда же относятся вопросы защиты избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан.



— В порядке, предусмотренном КАС, граждане и организации могут обратиться в суд за защитой своих прав и свобод при возникновении споров с государством и государственными формами, — отметила Людмила Яковлева. — Суд наделяется правом по своей инициативе истребовать доказательства по делу, а при проверке законности нормативно-правовых актов по делам об оспаривании решения действия/бездействия суд не связан основаниями или доводами, содержащимися в административном исковом заявлении. Вводится нетипичное для суда первой инстанции рассмотрение дела в коллегиальном составе.



Людмила Яковлева добавила, что при рассмотрении административных дел об оспаривании нормативных правовых актов граждане, участвующие в деле, будут обязаны вести дела только через того представителя, который имеет высшее юридического образование (если граждане не имеют такого образования сами и если они вообще желают воспользоваться услугами представителя). Также КАС наделяет суд полномочиями по принудительному приводу в суд лиц, участие которых в судебном разбирательстве признано судом обязательным. КАСом установлены различные размеры судебных штрафов: не более 50 000 рублей для организаций и не более 5000 рублей для граждан.

— История принятия КАС очень длительная. В Государственной Думе говорили о том, что когда оспаривается действия органов госвласти, лицо, которое обращается с иском, находится в неравном положении. У органа по сравнению с простым гражданином больше административных ресурсов. Для того чтобы ввести совершенно иную процедуру, придумали Кодекс административного судопроизводства, — пояснила председателя рязанского областного суда Елена Сапунова.



Поделиться:
Рейтинг за сутки