Новости

В Рязани состоялось празднование 50-летия клуба «ОЛИМП»

В Рязани состоялось празднование 50-летия клуба «ОЛИМП»
31 октября в Рязанской областной библиотеке имени Горького состоялось празднование 50-летия клуба «ОЛИМП» — общества любителей изоискусства, музыки, поэзии.

«ОЛИМП» — одна из старейших общественных организаций Рязанской области. Этот клуб создала и руководила им в течение десятков лет Заслуженный работник культуры РФ Тамара Цуканова, долгое время заведовавшая нотно-музыкальным отделом областной библиотеки имени Горького. За годы работы клуб провёл множество интересных встреч, концертов, вечеров, презентаций книг, экскурсий по памятным местам, а в гостях у «олимпийцев» побывали известные музыкальные коллективы, композиторы, писатели — всего «на ОЛИМПе» состоялось более тысячи творческих встреч. Подготавливая заседания клуба, Цуканова собрала обширный архив о художественно-музыкальной жизни Рязани и области.
— Сегодня в зале переаншлаг, и это значит, что любовь к нашему замечательному клубу неиссякаема, — отметила замминистра культуры и туризма Рязанской области Марина Горожанова. — Ещё ни одно клубное объединение в Рязани не существовало так долго. И я уверена, что это объединение будет жить вечно, потому что вы его подпитываете, любите, в этот клуб есть молодое вливание, а это значит, что жизнь будет продолжаться.

Марина Горожанова вручила Тамаре Цукановой благодарственный адрес от регионального министерства культуры. Также согласно решению Рязанской городской Думы Тамара Цуканова была награждена знаком «За заслуги перед городом Рязанью». Высшую награду города с формулировкой «За многолетний творческий труд, высокий профессионализм и большой вклад в изучение истории Рязанского края» вручал глава муниципального образования, председатель Рязанской городской Думы Андрей Кашаев.
— Для меня с детства слово «ОЛИМП» означало одно из наивысших достижений рязанской культуры, потому что так получилось, что клуб был невольно связан также и с моей семьёй. Мне посчастливилось быть знакомым со многими выдающимися деятелями культуры нашей Рязанской области, теми людьми, которые прославили наш город за его пределами. «ОЛИМП» — это практически легенда нашего города, — подчеркнул Кашаев. — Очень сложно переступать за границы своего сознания, бытия: «нормально», «хорошо», «неплохо». Но так живёт большинство. Однако находятся те люди, которым этого мало и которые выводят за этот круг десятки и сотни людей так, как это произошло в нашем родном городе.

Также Андрей Кашаев вручил благодарность главы муниципального образования, председателя Рязанской городской Думы нынешнему руководителю клуба «ОЛИМП», главному библиотекарю центра литературы по искусству библиотеки имени Горького Ларисе Кукиной.
— Мы празднуем юбилей «ОЛИМПа» — пятьдесят замечательных звёздных звонких лет. Были сложности, перипетии, менялась страна. Но были те, кто любил настоящее, подлинное, вечное — красивую музыку, высокое слово, понимание прекрасного, умение чувствовать, любить, восхищаться, — сказала директор библиотеки имени Горького Наталья Гришина и вручила благодарности библиотеки ряду участников объединения «ОЛИМП».

Для гостей праздника был организован музыкальный концерт с участием солистов Рязанского областного музыкального театра.

Поделиться: