Новости

Рязанцы не испытывают большой любви к европротоколу

Рязанцы не испытывают большой любви к европротоколу
Европротокол, позволяющий оформлять мелкие ДТП без вызова сотрудников ГИБДД, в Рязани особой популярностью не пользуется, говорят страховщики. Причина в опаске автовладельцев допустить ошибку при оформлении документов и остаться без страховой выплаты, пишет ГТРК «Ока».

К европротоколу рязанские автомобилисты по-прежнему относятся с осторожностью. Мнения водителей по поводу того, стоит или нет оформлять ДТП самостоятельно, разделились. В большинстве случаев даже при незначительных авариях участники аварии по-прежнему предпочитают вызывать сотрудников ГИБДД.

Европротокол — это 15 пунктов. И страховые компании ошибок в них не прощают. Главные правила, которые стоит запомнить автомобилистам, таковы: бланк стоит заполнять, если нет пострадавших, если участников аварии двое, у них есть полис ОСАГО и ущерб составляет до 50 тысяч рублей. Если пострадавший уложится в указанную сумму — проблем не будет.

При оформлении европротокола стоит обратить внимание и на детали. К примеру, если раньше подлинность страхового полиса по электронной базе проверял сотрудник ГИБДД, то сейчас автовладельцам придётся доверять друг другу. Не до конца ясно, как действовать, если у одного из участников аварии есть ещё и полис КАСКО, и справка с печатью ему нужна.
— По КАСКО клиент может быть как виновен, так и нет. То есть он также может обратиться по полису КАСКО. Лимит также ограничен 50 тысячами, и если он превышает сумму лимита, то нужно привезти справку из ГИБДД, — говорит страховой агент Михаил Симаков.

Чтобы европротокол заработал в полной мере, говорят эксперты, водители должны быть уверены: деньги на ремонт машины они получат. Ведь в противном случае взыскать их со страховой компании можно только через суд.

Поделиться:
Рейтинг за сутки