Новости

Официально демонтаж экспозиции древнерусского искусства в Архангельском соборе Рязанского кремля связан с предписанием МЧС

12 августа в РИА «7 новостей» состоялась пресс-конференция, посвящённая ситуации вокруг историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль», а именно демонтажу экспозиции древнерусского искусства в Архангельском соборе. Как сообщила координатор Общественного комитета защиты Рязанского кремля Ирина Кусова, официально демонтаж связан с предписанием МЧС, которое было выдано ещё в декабре 2009 года. Для соответствия собора нормам пожарной безопасности в нём требовалось провести ряд работ, часть которых была выполнена, а оставшаяся часть требовала очень серьёзных, изначально не предусмотренных финансовых затрат и больших согласований с Росохранкультурой.

— Ввиду того, что за последние месяцы постоянно муссировался вопрос о передаче Архангельского собора, администрация музея воздержалась от проведения этих затратных работ, имея в виду, что, скорее всего, собор будет передан, — отметила Ирина Кусова и напомнила, что, согласно утверждённой министерством культуры в мае 2010 года концепции развития музея-заповедника, собор должен был оставаться за музеем и использоваться совместно с епархией. — Но в нарушение этой концепции министерство культуры сочло возможным согласиться на передачу собора епархии. Конкретно распоряжения о передаче у администрации музея нет. Но вполне возможно, что оно уже существует в природе.

По словам Кусовой, поскольку епархия добивалась передачи не только собора, но и его «содержимого», и этот вопрос обсуждался в министерстве культуры, администрация музея сочла за лучшее убрать в хранилища часть экспозиции, связанную с предметами культа: иконы (в том числе и единственную икону домонгольского периода 13 века «Одигитрия Рязанская») и другие вещи церковного происхождения. Практика показывает, что епархия не обеспечивает сохранность переданных ей культурных ценностей: в Успенском соборе из-за нарушения влажностного режима уже начали осыпаться иконы уникального иконостаса, однако там по-прежнему продолжаются частые богослужения.

Также Кусова напомнила, что с 2007 года музей передал епархии 6 объектов полностью и часть Дворца Олега, из-за чего лишился более чем 5,5 тысячи квадратных метров площадей, которые использовались под экспозиционные пространства. Прошло более года с тех пор, как были разобраны две экспозиции: одна из них рассказывала о знаменитых рязанцах, а другая — о работе Переяславль-Рязанской археологической экспедиции. Теперь Рязанский кремль потерял уже третью стационарную экспозицию, причём это произошло накануне 1 сентября, когда сильно возрастает наплыв посетителей, особенно школьников.

Правовую оценку происходящему дал исполнительный директор ООД «За права человека» Александр Бехтольд:
— С 2007 года не исполняются законы, касающиеся сохранения культурных ценностей музея-заповедника и права на доступ к ним, закреплённого 44 ст. Конституции РФ, — подчеркнул он. — Во все времена в любых странах людей, которые преступают закон, называют преступниками. Я вынужден говорить о том, что власти, которые допускают разрушение музея-заповедника Рязанский кремль, совершают преступление.

— Катастрофа, постигшая в эти дни нашу страну, и антимузейное рейдерство — всё это звенья одной цепи, в основе которого лежит безответственное, хищническое отношение к национальному достоянию, будь то природная среда или культурное наследие, — сказал историк, киновед, сопредседатель Общественного комитета защиты Рязанского кремля Александр Никитин. — В том же 2006 году, когда РПЦ предъявило имущественные права на Рязанский кремль, был принят Лесной кодекс, объявивший лес «движимым имуществом». И там и здесь главным действующим лицом со стороны государства оказывалось министерство экономического развития. То самое МЧС, которое показало свою полную неэффективность в борьбе с пожарами, оказалось эффективным, когда потребовалось освободить Архангельский собор от экспозиции. Вот где, оказывается источник пожарной опасности! Всё делается какими-то плутовскими ухищрениями. Администрации музея приходит просьба от заместителя министра культуры Бусыгина освободить собор. Не приказ, а просьба. Пусть директор музея сама берёт на себя ответственность, а официально ему ничего не предписывают. Все стараются спихнуть с себя ответственность, потому что сознают, что это преступление перед культурой. Поэтому и поводы, чтобы отхватить очередную часть историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль» изобретаются разные, но итог один: Рязань лишается своего главного музея.

В заключение сопредседатель Общественного комитета защиты Рязанского кремля Владимир Денисов сообщил, что 13 августа комитет приглашает рязанцев провести одиночные протестные пикеты на улице Соборной с 18 до 19 часов. Главный лозунг протестующих — «Рейдеры от РПЦ грабят Рязанский кремль».

Поделиться: