Новости

В Рязани обсудили региональный законопроект об общественном контроле

В Рязани обсудили региональный законопроект об общественном контроле
10 марта в общественной приёмной регионального отделения партии «Единая Россия» прошло обсуждение законопроекта Рязанской области «Об отдельных вопросах осуществления общественного контроля в Рязанской области». Такой закон уже принят в Российской Федерации, теперь его необходимо реализовать в регионе. В работе круглого стола приняли участие вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов, председатель регионального парламента, секретарь регионального отделения партии Аркадий Фомин, депутаты Рязанской областной и городской Дум, представители регионального молодёжного парламента и Общественной палаты Рязанской области, председатели и члены общественных советов при различных органах исполнительной власти.

Представитель губернатора в Рязанской областной Думе Марина Антонюк рассказала, что соответствующим федеральным законом установлено, что общественный контроль осуществляется за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций и иных органов и организаций, которые осуществляют публичные полномочия.



— Федеральный закон определил и формы этого участия: граждане могут участвовать в качестве общественных инспекторов и общественных экспертов в порядке, который определён федеральным законодательством, — сказала Марина Антонюк. — Форма и порядок осуществления общественного контроля — это общественный мониторинг тех правовых актов, которые издают органы государственной власти и местного самоуправления, общественная проверка, общественная экспертиза и общественные обсуждения или публичные слушания. Общественный контроль также может осуществляться в иных формах. Законопроект определяет субъекты и объекты общественного контроля Рязанской области. Отдельная статья законопроекта посвящена проблемам организации общественного совета при Рязанской областной Думе, это новация, и при исполнительных органах государственной власти.

— При разработке проекта закона соединились инициативы, которые поступили от рязанского регионального отделения партии «Единая Россия», Общественной палаты Рязанской области и от регионального правительства. Соединение этих инициатив позволит сделать качественный закон, а своеобразную общественную экспертизу этого закона, который будет очень чётко создавать систему общественного контроля, мы уже проводим. Элементы такой системы уже существуют в Рязанской области, — отметил Сергей Филимонов.

Аркадий Фомин напомнил, что в обществе существует запрос на гражданский контроль. Лидер рязанских единороссов подчеркнул важность отбора общественных экспертов.
— Хватит уже плодить псевдоэкспертов, которые могут выказываться по всем направлениям и пытаться на определённых ресурсах формировать общественное мнение, временами даже вводя в заблуждение людей. Этого допустить нельзя. Должен быть человек, который компетентен в своей профессии, имеет опыт работы и признание своего профессионального сообщества. Поэтому при разработке регионального законопроекта мы призываем уделить особое внимание требованиям к общественным экспертам, — сказал Аркадий Фомин.

Завершая встречу, Аркадий Фомин подчеркнул, что все озвученные в ходе дискуссии предложения будут детально проработаны депутатами фракции «Единая Россия» в областной Думе, а затем будут вынесены на заседание регионального парламента.

Поделиться:
Рейтинг за сутки