Новости

Рязанский кремль отмечает юбилей отмены крепостного права

Рязанский кремль отмечает юбилей отмены крепостного права
11 марта в Певческом корпусе Рязанского кремля открылась выставка «Распалась цепь великая», приуроченная 155-летию отмены крепостного права в России.

Знаменитый манифест, освободивший крестьян от помещичьего ига, был подписан императором Александром II 4 марта 1861 года. Согласно уникальному документу, бывшим крепостным даровалась свобода и гражданские права, что стало решительным шагом для своего времени. «Распалась цепь великая» — написал в поэме «Кому на Руси жить» Николай Некрасов. Однако распавшаяся «цепь великая» одинаково ударила по обоим сословиям, крестьянам и дворянам. Манифест оставил землю в собственности помещиков — получившие личную свободу крестьяне были вынуждены выкупать участки для хозяйства. И хотя банки позволяли получить рассрочку аж на 49 лет, позволить себе свой кусок земли могли далеко не все. Недовольны остались и дворяне, решившие, что новый закон существенно ограничивает привилегии их сословия…

Организаторы выставки напоминают зрителям страницы русской истории, подкрепляя рассказ оригинальными предметами быта, как помещиков, так и крестьян. Покрытые затейливой резьбой курительные трубки и богатые домашние наряды соседствуют с чугунками, серпами и костюмами бедняков. Посетители могут увидеть страшные артефакты прошлого: орудия пыток, применявшиеся к крестьянам, документы о продаже и ссылке крепостных.

Выставка открыта для просмотра в течение месяца.

Поделиться:
Рейтинг за сутки