Новости

«РусГидро» планирует сократить операционные расходы почти на 9 миллиардов рублей

«РусГидро» планирует сократить операционные расходы почти на 9 миллиардов рублей
ПАО «РусГидро» усиливает работу по повышению эффективности и системному сокращению расходов. По итогам оптимизации затрат и выполнения программы управления издержками компания планирует снизить совокупный размер операционных расходов в 2016 году по Группе «РусГидро», включая холдинг «РАО ЭС Востока», на 8,96 миллиарда рублей (- 9,2%) от уровня 2015 года с учётом инфляционных ожиданий.

Программа повышения инвестиционной и операционной эффективности и сокращения расходов (утверждена советом директоров «РусГидро» в составе бизнес-плана в декабре 2015 года) реализуется в рамках исполнения поручений президента и правительства Российской Федерации по повышению эффективности расходов компаний с государственным участием.
Оптимизационные мероприятия предполагают сокращение операционных расходов
ПАО «РусГидро» в 2016 году ориентировочно на 3,73 миллиарда рублей (-14%) от уровня расходов 2015 года с учётом инфляции. Операционные расходы ПАО «РАО ЭС Востока» и его дочерних компаний в 2016 году планируется сократить на 5,23 миллиарда рублей (-7%) относительно уровня 2015 года с учётом инфляции. Оптимизация издержек будет проводиться в основном за счёт сокращения затрат по исполнительному аппарату компаний и не повлияет на надёжную и безопасную эксплуатацию производственных активов.

В течение 2016 года ПАО «РусГидро» совместно с Минэкономразвития России намерено продолжить системную работу по оптимизации операционных и инвестиционных затрат. Предполагается, что основными векторами дальнейшего повышения эффективности станет сокращение расходов на административно-управленческий персонал и оптимизация Инвестиционной программы.

Компания планирует проанализировать экономическую эффективность объектов капитального строительства, включенных в инвестпрограмму, и проработать возможность исключения из неё проектов, параметры окупаемости которых не соответствуют норме доходности ПАО «РусГидро». Компания нацелена на разработку новой системы принятия государственных решений, при которой старт новых проектов, реализуемых без механизмов возврата вложенных средств и ориентированных исключительно на выполнение социальных функций, будет возможен только на основании отдельных поручений президента и правительства. Также будет изучена возможность сглаживания графика финансирования проектов программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций, снижения их удельной стоимости, в том числе за счёт повышения эффективности закупочных процедур. При этом оптимизация не скажется на качестве исполнения ПКМ и не ухудшит показатели надёжности и безопасности ГЭС.

Для детальной оценки снижения издержек и роста эффективности компании руководство ПАО «РусГидро» и Минэкономразвития России договорились о проведении в первом полугодии 2016 года внешнего аудита финансово-хозяйственной деятельности Группы «РусГидро» с привлечением независимой аудиторской компании. На основании заключения внешнего аудитора будут определены потенциальные источники и объём экономии операционных и инвестиционных затрат Группы компаний «РусГидро» на среднесрочную перспективу.
Программа оптимизации и повышения эффективности инвестиционной и операционной деятельности направлена на обеспечение финансовой устойчивости Группы «РусГидро». Её результаты создадут серьёзный задел для роста акционерной стоимости и повышения инвестиционной привлекательности компании. Они также позволят уточнить долгосрочную стратегию развития компании и продолжить выплату дивидендов в рамках решений, принимаемых её основным акционером — Российской Федерацией.

Поделиться:
Рейтинг за сутки