Новости

Сергей Шойгу в Рязани инспектирует организацию учебного процесса в училище ВДВ

Сергей Шойгу в Рязани инспектирует организацию учебного процесса в училище ВДВ
26 марта министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу прибыл в Рязань для инспекции хода строительства объектов инфраструктуры и организации учебного процесса Рязанского Высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ), сообщает ИА «ТАСС» со ссылкой на информацию официального представителя Минобороны генерала-майора Игоря Коношенкова.
— В ходе работы глава военного ведомства заслушает доклады командования ВДВ о вводе в эксплуатацию объектов инфраструктуры РВВДКУ и организации учебного процесса курсантов, — сказал Конашенков.

По сообщению информагентства, министр обороны РФ генерал Армии Сергей Шойгу дал указание командующему ВДВ генерал- полковнику Владимиру Шаманову набрать квалифицированный технический и медицинский персонал для обеспечения эффективной подготовки водолазов в глубоководном бассейне Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. Маргелова.
— Необходимо, чтобы глубоководный комплекс располагал не только современным оборудованием, но и высококвалифицированным персоналом, в первую очередь, техническим и медицинским, — сказал Шойгу в ходе инспектирования бассейна. — Что касается медиков, — продолжил он, — то эти специалисты должны не только уметь оказывать необходимую квалифицированную медицинскую помощь, но знать все самые современные методики контроля состояния обучаемых.

Глубоководный бассейн предназначен для подготовки водолазов-разведчиков, водолазов-взрывников (минеров, сапёров) и водолазов-сварщиков (резчиков).

Бассейн представляет собой чашу 50 на 60 метров глубиной от 1,8 до 6 метров изготовленную из нержавеющей стали. Он позволяет проводить занятия по плаванию и по прыжкам в воду. В бассейне расположены тренажёры, макет подводной и надводной части борта корабля для отработки действий по минированию (разминированию) судов. Также в бассейне есть макет вертолета Ми-8 для тренировок по подъёму аварийного водолаза на борт воздушного судна, а также подводный тир для тренировок по стрельбе из специального подводного оружия.

Сергей Шойгу высказал претензии разработчикам комплекса водолазного снаряжения боевых пловцов по поводу его слишком большого веса и потребовал максимально его облегчить за счёт использования металло-композитных материалов.
— Нам нужно бороться не только за каждый килограмм, но и за каждый грамм веса водолазного снаряжения спецназовцев, чтобы они могли взять с собой как можно больше полезной нагрузки, включая оружие, боеприпасы, средства связи, питание, — заявил министр обороны в ходе инспектирования глубоководного бассейна в училище. — У нас много есть полезного, что им (спецназовцам) может пригодиться для автономных действий при выполнении боевых задач, — добавил министр.

Он распорядился подготовить организационно-штатную структуру для технического обеспечения и эксплуатации новых объектов, построенных в училище ВДВ.
— У нас построены уникальные объекты для подготовки высококлассных специалистов, но для того, чтобы они (объекты) безотказно и эффективно функционировали, необходимо в кратчайшие сроки разработать новую организационно-штатную структуру для технического обеспечения и эксплуатации данных объектов, — сказал глава военного ведомства.

Вместе с министром обороны РФ инспектирование новых объектов училища ВДВ в Рязани осуществлял врио губернатора Тульской области генерал-лейтенант Алексей Дюмин, который ранее возглавлял силы специальных операций ВС РФ, кадры для которых готовит Рязанское десантное училище.

Поделиться: