Новости

Россельхознадзор оштрафовал «Перекрёсток» в ТРЦ «Малина» на 610 тысяч рублей

Россельхознадзор оштрафовал «Перекрёсток» в ТРЦ «Малина» на 610 тысяч рублей
Специалисты Управления Россельхознадзора в ходе внеплановой выездной проверки в отношении гипермаркета «Перекрёсток» (ТРЦ «Малина») обнаружили множество серьёзных нарушений:

– в помещении мясного цеха предприятия на поверхности мясорубки, а также в моечной раковине находились мелкие куски мяса, образующиеся в процессе переработки и изготовлении, которые смываются в общую канализацию в процессе мойки, а не утилизируются должным образом как биологические отходы

– на момент проведения проверки установлено, что на предприятии отсутствует ветеринарный врач (ветеринарное обслуживание не осуществляется), контрольные мероприятия не проводятся

– в процессе производства используется тара, не имеющая маркировку, вследствие чего, установить к какому производственному процессу принадлежит тара, не представляется возможным

– отсутствие помещения для сушки и хранения чистой тары, отсутствие экспедиции для передачи продезинфицированной тары, чтобы миновать производственные помещения, не представлен график проведения уборки и дезинфекции, не оборудованы бытовые помещения для работников по типу санпропускника

– планировка производственных помещений гипермаркета «Перекрёсток», их конструкция, не обеспечивает возможности надлежащей перевозки (транспортировки) мясной продукции, от мест приёмки до мест их хранения и переработки/изготовления. Также не исключается возможность встречных перекрёстных потоков с продовольственным сырьём и пищевой продукцией, загрязнённого и чистого инвентаря, перевозимой мясной продукцией до мест её хранения, изготовления, реализации. Перевозка вышеуказанного осуществляется по общему производственному коридору, что влечёт за собой контаминацию (обсеменение патогенной микрофлорой), что создаёт условия для причинения вреда жизни и здоровью граждан

– производство мясных полуфабрикатов, продукции, проводится в помещении, где осуществляется процесс изготовления пищевой продукции (распилка, разделка), на таре отсутствует маркировка, содержащая сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, отсутствует дата изготовления, что не даёт возможности проследить из какой партии изготовлено данное мясосырьё, также не представляется возможность установить изготовителя. На стадиях производственного процесса выявлены факты несоблюдения правил идентификации продукции. Кроме того, установлено, что работники не обеспечены сменной обувью, что также способствует контаминации пищевой продукции, что приводит к производству некачественной и опасной мясной продукции для здоровья человека

– в процессе производства пищевой продукции в мясном цехе имеющийся стерилизатор для мелкого инвентаря не используется и не выполняет своей функции, ножи хранятся на столе

– при осуществлении производства пищевой продукции не соблюдаются требования регламента, предусмотренного ч. 3 ст. 10 ТР ТС 021/2011, процедуры, основанные на принципах ХАССП и как следствие не обеспечивается для потребителей безопасность мясной продукции и полуфабрикатов в объёме установленном требованиями ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013

- полы в производственных помещениях имеют сколы и трещины, что не позволяет проводить качественную уборку и дезинфекцию

– при входе/выходе из производственного помещения, в котором осуществляется производство мясных полуфабрикатов, а также производство кулинарной продукции отсутствуют дезинфекционные маты (дезковрики), в связи с чем создаются условия контаминации (обсеменение патогенной микрофлорой) пищевой продукции, что приводит к производству недоброкачественной и опасной мясной продукции для здоровья человека

– в момент проведения уборки уборочный инвентарь хранился непосредственно в производственном цехе.

В результате выявленных нарушений было выдано три представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, а также вынесены постановления на общую сумму 610 тысяч рублей.

Читайте нас:
Поделиться: