Новости

Рязанцам советуют не глотать воду при купании

Рязанцам советуют не глотать воду при купании
Рязанцам советуют не глотать воду при купании, пишет ГТРК «Ока», ведь на летнее время приходится пик кишечных заболеваний. Причины могут быть разные — от купания в водоёме до невымытых рук. Врачи отмечают: в жару люди теряют бдительность, а срок хранения продуктов уменьшается в разы. Источником могут быть плохо промытые овощи, фрукты и ягоды. Ведь так велик соблазн сразу откусить от купленного на рынке персика или съесть клубнику. Но подобный гастрономический шанс может привести на больничную койку. Ещё одним источником заражения являются лотки с фаст-фудом.

Также можно заразиться, наглотавшись воды на пляже. Высокая температура на улице вызывает ускоренное размножение микроорганизмов. А если в водоём попадает инфекция, то она угрожает всем отдыхающим. Например, недавно близ Одессы к врачам обратились порядка 800 человек. Все они купались в море, куда попали стоки из частных выгребных ям. Врачи говорят, что пострадавших больше, просто не все добрались до больниц.

— Через воду возможна передача, особенно при массивной контаминации или заражении, при глотании вот этой воды, при купании возможно попадание возбудителя в желудочно-кишечный тракт и возникновение острых кишечных инфекций. Это может быть дизентерия, эшерихиоз, — говорит врач-инфекционист Владимир Мартынов.

Медики напоминают рязанцам, что при первых признаках недомогания нужно принять абсорбент и пить больше воды. А если улучшение не наступает, надо обращаться к специалистам, ведь кишечное отравление опасно обезвоживанием, а в отдельных случаях оно может закончиться даже летальным исходом. Чтобы не допустить заражения, необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, не покупать готовую еду на уличных прилавках, а при купании стараться не глотать воду.

Поделиться: