Новости

Близ Шилово обнаружен шаманский варган

Близ Шилово обнаружен шаманский варган
Близ Шилово обнаружен древний музыкальный инструмент — шаманский варган, пишет «Издательство «Песса». Железную дужку, напоминающую петлю от замка, нашли у села Куземкино Шиловского района, на дне оврага между двумя городищами, среди фрагментов керамики и прочего материала размытого культурного слоя.

Варганы (они же — хомусы) — это группа самозвучащих язычковых музыкальных инструментов. При игре варган прижимают к зубам или к губам, при этом вся ротовая полость служит резонатором. Изменение артикуляции и дыхания даёт возможность менять тембр инструмента.

— История Куземкинских городищ, расположенных парой, чрезвычайна интересна, — говорит директор Шиловского краеведческого музея Александр Гаврилов. — Вероятно, первоначально появилось малое городище ещё в эпоху раннего железного века, в первом тысячелетии до нашей эры, когда в нём проживали носители так называемой городецкой культуры, которых иногда отождествляют с племенами тиссагетов, упоминаемых античными авторами. Однако наибольшего расцвета они достигли в эпоху средневековья, когда было построено второе городище. Эти укрепительные сооружения, судя по находкам булгарских, мещёрских и золотоордынских вещей, были населены так называемыми татарами-мишарями, смешанным русским, мещёрским и булгарским населением, которое после создания Касимовского ханства влилось в него. Первое городище, вероятно, продолжало использоваться как сакральный центр, о чём свидетельствуют остатки насыпанной на конце городища «мировой горы», тесно связанной с индо-европейскими мифами. На ней, вероятно, стояло мировое древо, к ветвям которого крепились различные подвески и подношения… А у его подножья сидел шаман, который играл на найденном варгане, так как варган издревле считается именно шаманским инструментом, тесно связанным с идеей путешествия между мирами.

Поделиться: