Новости

Рязанский путешественник Виктор Атласов забрался за Северный полярный круг

Рязанский путешественник Виктор Атласов забрался за Северный полярный круг
Рязанский путешественник Виктор Атласов, идущий к географическому центру России, забрался за Северный полярный круг, информирует пресс-служба Рязанского музея путешественников.

Напомним, 4 июля Виктор Иванович на связь не вышел, видимо отправившись по Енисею к месту впадения в него реки Курейки. Остановиться путешественник планировал уже за Северным полярным кругом, у села Курейка. Когда то это село было известно всей стране: его достопримечательностью был павильон-музей И.В. Сталина, его ещё называли пантеоном Сталина, который отбывал здесь ссылку. Строительство пантеона было закончено летом 1952 года. Здание выглядело весьма впечатляюще: стены из толстых лиственных пластин снаружи были покрыты специальной штукатуркой, имитирующей красный гранит. Для круглосуточного освещения и отопления была построена специальная электростанция. Перед пантеоном была аллея с высаженными вдоль неё канадскими елями и десятиметровая фигура Сталина. Внутри музея находилась изба, в которой Сталин жил во время ссылки, а также прочие экспонаты, отображающие деятельность вождя. Но уже в конце 1961 года было принято решение о закрытии музея. В 1996 году пантеон был сожжён, а постамент утоплен в реке. Сейчас на месте пантеона находятся руины.

Именно здесь заканчивается поход Виктора Атласова по Енисею и начинается его путешествие по предгорьям плато Путорана, крупнейшему природному заповеднику мира. Средняя высота гор 900–1200 метров. Наивысшей отметкой Путорана является гора Камень — 1664 метра. Все воды, стекающие с плато в сторону юга, формируют бассейн реки Курейки. Это горная река, длиной 888 километров, с многочисленными теснинами, порогами, быстрыми перекатами почти на всём протяжении. В 101 километре от её устья сооружена Курейская ГЭС и посёлок Светлогорск, до которого Виктор Иванович планирует дойти пешком, после чего начнётся подъём по водохранилищу на лодке.

Идти рязанскому путешественнику придётся по берегу реки, поскольку дороги нет. Весь путь Виктор Иванович хочет пройти за десять дней, предполагая выйти на связь 18 июля.

Поделиться: