Новости

Суд дал условный срок молодому человеку за возбуждение ненависти по признакам расы

Михайловским районным судом Рязанской области завершено рассмотрение уголовного дела в отношении гражданина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, отношения к религии, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»), сообщает пресс-служба регионального управления судебного департамента.

При прохождении срочной военной службы по призыву и в последующем молодой человек сформировал у себя негативное отношение к лицам нерусской (неславянской) национальности, а также интерес к неонацистской идеологии. В 2013 году, он зарегистрировался в социальной сети «Вконтакте», создав со своего мобильного телефона страницу. В 2014 году подсудимый начал публично размещать аудиозаписи различных исполнителей, тексты которых были направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам расы и национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. За год он разместил не менее 79 подобных аудиозаписей.

При назначении наказания подсудимому суд учёл явку с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины и раскаяние в содеянном, молодой возраст, положительные характеристики и отсутствие отягчающих обстоятельств. Подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, и ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно, с испытательным сроком в шесть месяцев. На осужденного возложена обязанность не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, являться в орган, ведающий исполнением приговора для регистрации согласно графику, установленного этим органом.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в суде апелляционной инстанции в течение 10 суток со дня провозглашения. 

Поделиться: