Новости

Отделение Центрального банка в Рязани впервые распахнуло двери для горожан

Отделение Центрального банка в Рязани впервые распахнуло двери для горожан
1 октября в Рязанском отделении Главного управления Центрального банка РФ впервые прошёл День открытых дверей. Такие же акции проходят в этот день и в других регионах России. В рамках Дня открытых дверей все желающие могут посетить музей Рязанского отделения Центробанка РФ, экспозиция которого посвящена основным вехам становления банковского дела на рязанской земле.

В Рязани отделение Государственного банка было открыто в 1864 году, его первым управляющим стал коллежский советник Ю.А. Малевский-Малевич, ранее служивший контролёром в Московской губернской казённой палате. Поначалу отделение не имело собственного здания и занимало всего два кабинета в здании присутственных мест на Ильинской (ныне — Соборной) площади, затем — часть дома купца Н.Г. Соколова на пересечении улиц Астраханской и Ново-Почтовой. Позже это здание было целиком выкуплено для нужд банка. Сейчас здесь располагается арбитражный суд Рязанской области. В 1996 году рязанский Центробанк переехал в новое здание на улице Соборной.

Помимо этого, в рязанском Центробанке уже стартовали и почти весь день будут проводиться лекции, направленные на повышение финансовой грамотности слушателей и посвящённые таким темам как определение подлинности дензнаков Банка России, банковская система РФ, информация первой необходимости о вкладах и кредитах, электронные средства платежей и их защита от финансовых мошенников и другим вопросам. После каждой лекции проходит викторина «Финансовый IQ».

Также все желающие могут принять участие в заключительном этапе конкурса по выбору символов для новых банкнот номиналами 200 рублей и 2000 рублей. В фойе отделения на стендах представлены виды десяти регионов и городов РФ, которые вышли в финал конкурса — это Владимир, Волгоград, Дальний Восток, Иркутск, Казань, Нижний Новгород, Петрозаводск, Севастополь, Сергиев Посад и Сочи. Здесь же установлены и урны для голосования. Отдать свой голос за понравившийся вариант можно и на сайте. Управляющая Рязанским отделением Центробанка Маргарита Одинцова рассказала, что проголосовала за Волгоград и Севастополь.
— Мы очень рады, что сегодня проводим заключительный этап голосования за символы будущих банкнот Банка России. И молодёжь, и пожилые, и люди среднего возраста голосуют очень активно. Чувствуется, что в России уже есть новое поколение, которые чувствует себя хозяевами этой жизни, — отметила Маргарита Одинцова. — Наверное, чем больше номиналов банкнот, тем легче рассчитываться. Это позволит ускорить расчёт между покупателем и продавцом за наличные денежные средства.

Чтобы попасть 1 октября на День открытых дверей в рязанский Центробанк, достаточно предъявить паспорт.

Поделиться: