Новости

В Рязанском художественном музее открылась выставка фотопортрета

В Рязанском художественном музее открылась выставка фотопортрета
30 сентября в фойе Рязанского художественного музея имени Пожалостина начала работу выставка фотографий Геннадия Шлоева (1947-2002) «Избранное».

Период творческих поисков Шлоева пришёлся на время расцвета плёночной фотографии в Рязани. В городе появлялись фотоклубы и студии, новые номера прибалтийских журналов фотографий штудировались от корки до корки, каждый обладатель редкой фотокамеры стремился показать мир через свой, уникальный фотоэксперимент.

Шлоев стоял особняком от всех попыток увести фотоискусство в сторону формального поиска. Вместо постановочных портретов — наблюдение и репортаж. Вместо неожиданных, захватывающих сюжетов — красота и статика пейзажа. Одной из любимых площадок для съёмки у Геннадия Шлоева стал Солотчинский детский дом, в котором он некоторое время проработал психологом. Сроднившийся с окружающей обстановкой, ставший своим в среде детдомовцев, мастер создал целую галерею блестящих образов местных обитателей, детей и педагогов. Постоянно вооружённый камерой, фотограф не ленился и не стеснялся снимать своих друзей и коллег, случайных спутников и совсем уже незнакомых людей, окружавших его в течение дня.

Его работы мало похожи на парадные портреты — Шлоев даже не сообщает, кто изображён в том или ином кадре и кем ему приходится модель. Вместо конкретики биографических и паспортных данных он подсказывает тему, запримеченную им в объективе: «Золушка», «Поколения». Следовать этим подсказкам или придумать новые истории в фотографиях Геннадия Шлоева — выбор каждого конкретного зрителя.

Презентация фотоколлекции состоится 8 октября, начало в 15.00. Вход свободный.

Поделиться:
Рейтинг за сутки